Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 78293 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №14 Наталья Ивановна 10 апреля 2010 08:17
Мой отец- Вахтомин Иван Саватеевич- ветеран, инвалид ВОВ, 1925 г.р. С войны пришел в неполных 20 лет. У него, как у Василия Теркина, три ранения и контузия. Инвалидом. Он дожил до 70лет. Работал, воспитал 3-х сыновей, дочь. На протяжении многих лет рядом с ним всегда рядом была наша мама, Вахтомина Александра Дмитриевна. Она ухаживала за ним вразличных госпиталях, ставила на ноги в больницах, вместе восстанавливали силы в санаториях. Отец с большой любовью и уважением относился к маме. С детьми пел военные песни, рассказыва,как ходил в атаку. Он воевал на 2 Белорусском фронте, на 2 украинском фронте, в пулеметной роте, в танковом десанте. Все дети на нашей улице пели его любимую песню "Я пулеметчиком родился". Иногда во сне он кричал: "В атаку!!!", "За Родину!"... Мы храним его орден и медали за отвагу и мужество
Комментарий №13 Яна 9 апреля 2010 15:30
Мой дед, Частухин Михаил Гаврилович, воевал в Финскую (был лыжником-стрелком) и ВОВ (Войска НКВД, 1 ОР, 45 ОСП - родственникт однополчан - откликнитесь), вернулся домой, родил троих детей, трудился на Новокузнецкой автобазе. Я горжусь, что я его внучка. Он для меня настоящий герой. Жаль, чтоя была совсем мала, когда он был жив, и не успела расспросить его про годы войны. Хотя может, я ничего бы и не узнала. Мама моя говорит, что он не любил вспоминать про войну. И понятно, ему хотелось просто жить, наслаждаться МИРОМ и ЧИСТЫМ НЕБОМ НАД ГОЛОВОЙ!!!! А вот про бабиного брата ничего не знали, считали пропавшим без вести. Я нашла его - Майоров Михаил Акимович (67 арм,156 ОШР) - убит в 1943 г. Ему было 23 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!
Комментарий №12 volhovm6 8 апреля 2010 17:43
Нашел могилу деда погибшего в 43м, теперь ищу фронтовиков ветеранов 306сд 992 сп
http://volhovm6.livejournal.com/814.html
Комментарий №11 Яковлева Татьяна 8 апреля 2010 17:38
Я им горжусь и буду помнить...

Мой дед, Яковлев Александр Алексеевич, надел солдатскую форму в 1937 году и был направлен в Донскую казачью девизию Белорусского военного округа. В 1938 году он принимает участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Служба подходила к концу, а тут фашисты...
Попали в окружение, партизанили, но потом соединились с регулярной армией. В 1943 году он становится дивизионным разведчиком. И начались вылазки в тыл фашистам. Приходилось часами лежать и в снегу, и в болоте. Орден Красной Звезды – первая его награда за разведку, позже он получит и вторую «Звезду». За форсирование Вислы получает Орден Славы третьей степени. И вот логово фашистов – Берлин! Учасвует в штурме Рейхстага. К орденам прибавились медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» (впоследствии был награжден и юбилейными медалями). За взятие Берлина награждается знаком «Отличный разведчик» и получает благодарность от Верховного Главнокомандующего. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании гвардии старшины.
После войны – почти 40 лет за рычагом трактора. Поднимать послевоенную страну было тяжело. За трудовые успехи к фронтовым наградам прибавился «Орден Октябрьской революции», а также «Орден Великой Отечественой войны второй степени».
Вместе с бабушкой они вырастили пятерых детей, дождались внуков и правнуков.
Участников той страшной войны с каждым годом становится всё меньше. Вот и деда уже нет, но я всегда буду помнить его ратный и трудовой подвиг, а также тех людей, которые ценой своей жизни добились для нас светлого сегодняшнего дня без войны.
Комментарий №10 Армине 7 апреля 2010 21:51
Мой прадедушка по папиной линии, Гейвондян Патель Хачатурович, являлся ветераном Великой Отечественной войны, мужественно сражаясь, он дошёл до Берлина! На его Родине, в Азербайджане, ему был установлен мемориал! Мой прадедушка по маминой линии, Цатурян Сергей Павлович, также являлся ветераном Великой Отечественной войны! К сожалению, он без вести пропал, до сих пор о нём ничего неизвестно. Хоть их нет в живых, они всегда останутся в наших сердцах, мы никогда не забудем их подвиг, который они совершили во благо своей страны, Родины и народа! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!!!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!!!
Комментарий №9 Владимир 6 апреля 2010 02:18
Не только помнить МЫ должны,
Но и века грядущих поколений.
О тех, кто не пришел с войны,
Остался на полях сражений.

О ветеранах – ни худого слова:
Они исполнили свой долг.
Но вспоминаю снова, снова, снова
О семьях тех, кто на полях войны полёг…

Прошли года - и ветеранам льготы,
А детям тех, кто не пришел с войны,
Их матерям – одни заботы
И никаких поблажек от страны…

И «счастье» если «похоронка»:
Тогда хоть пенсии гроши
От государства на ребенка:
В «собес» прошение пиши.

А «без вести пропавших» дети
Для государства – чужаки,
Им даже пенсия «не светит»:
Отцы под подозрением – «враги»…

Когда на классное собранье
Приходит восемь мужиков,
А остальные – женские страданья
На сорок пять учеников…

Давно минули годы эти,
Послевоенные года:
Как во дворах играли дети,
Отцов не знавших никогда.
.
И вырастали, с детства зная
Как достается чёрный хлеб
И льгот себе не «добывая» -
Какой-то «льготник» был нелеп.

И выросли, страну подняли,
И стали настоящими людьми,
А внуки вот растут в другой морали:
За каждое движение – плати…

И надо объяснять, пробиться
И «достучаться» до души-
Что ТЫ на свет смог появиться
Лишь потому,
что кто-то отдал жизнь…
Комментарий №8 Екатерина 5 апреля 2010 12:42
Скоро будем праздновать 65-годовщину Великой Победы над фашизмом.
Намечены грандиозные планы по улучшению благ, жилья для ветеранов войны. Это надо делать, но когда вспомнят о женах и детях погибших мужей и отцов?
Жизнь во время войны и после её окончания, безусловно, была одинаково тяжела для всех, но особенно тяжело пришлось тем, у кого кормилец не вернулся с той проклятой войны. Я одна из тех детей, чей отец не вернулся с войны.
Вернувшиеся с войны мужчины, работали, занимали руководящие посты, содержали свои семьи, а наши мамы работали сами, причем выполняли самую тяжелую работу: разгружали вагоны, работали в поле. И всё от темна до темна. Домашнюю работу делали по ночам. Я помню, как страшно было заходить в дом без мамы, т.к. там не было света, и я заснула под забором.
Труд у наших мам был тяжелым и изнуряющим и никто никогда не спрашивал, как 30-летняя молодая женщина с ребенком, а некоторые не с одним справляется с хозяйством? Надо и хату подремонтировать, и огород обработать, и сено для коровы заготовить, т.к. корова единственное средство к выживанию, потому что в колхозе работали за «палочки» (трудодни). Они даже редкие праздники собирались в месте, потому что там, где жены с мужьями, вдовы не желательны.
В годы застоя у нас в станице открылся магазин «Ветеран», где можно было покупать продукты и промтовары. Когда моя свекровь, вдова, инвалид II группы пошла в администрацию, чтоб её записали в список, ей ответили: «Не положено».
Я не против льгот и привилегий для ветеранов, но обидно за наших мам, которым (были и такие) ещё и завидовали, что те получали пенсию 40 рублей, а меня, как дочь погибшего, освободили от оплаты за обучение в 8 классе.
Очень не приятно слышать от ветеранов жалобы, что им тяжело живется. За счет их пенсий и льгот живут даже их правнуки, а я проработала 43 года и получаю пенсию 6000 рублей и не мне не на кого жаловаться, обидно, что от тяжелого труда и трудной жизни моя мама рано ушла из жизни, а папа положил голову в далеком 42 году и возможно спас жизни тем, кто дожил и до наших дней. Хочется одного, чтобы вспомнили и вдов и их детей. С наступающим праздником. И дай Бог всем мира и благополучия.
Шавлач Людмила Григорьевна
Ветеран труда 71 год.
Комментарий №7 Наталия 5 апреля 2010 11:18
Фронтовые дороги моей бабушки - Остаповой Галины Ивановны (продолжение)
Утром бабушка доложила заместителю начальника полка о бое, передала документы погибшей Дейч Раисы Иосифовны. Было много вопросов, и, когда бабушка сказала, что она студентка Второго Ленинградского медицинского института, её сразу определили в медсанчасть в последствии знаменитой Девятой стрелковой Краснодарской Пластунской дивизии, 121 стрелкового полка Первого Украинского фронта, которая была сформирована на берегу Азовского моря в станице Варениковская.
Жизнь на войне сложилась так, что рядом убивали друзей, часто в их подразделении оставались только единицы военнослужащих, от трёх полков осталась горстка бойцов, которых переодели и дали черкески.
За участие в бою и оказание медицинской помощи раненым, бабушка была награждена самой почётной солдатской медалью «За отвагу». (Приказ №025/н от 01.08.1944г.)., которой она гордилась до последнего дня своей жизни. Приказ был зачитан перед строем в полку. Она всегда подчёркивала, что этой медалью гордились все от солдата до генерала.
В 1943 году бабушке был вручён орден «Красной звезды» - за боевые отличия (Приказ № 015/н от 01.08.1943 г.).
В 1944 году бабушка награждена медалью «За оборону Кавказа» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.1944г.).
В 1945 году бабушка награждена медалью «За победу над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г.).
Я удивлялась, откуда бабушка знала столько много городов и сёл не только в нашей стране, но и в Польше и Германии, Чехословакии. Оказывается, все эти города во время войны она пешком, сначала в ботинках и обмотках, а затем в кирзовых сапогах, прошла свой легендарный путь от Северного Кавказа до Германии.
Окончание войны она встретила в Чехословакии. Цветами, квасом встречали чехи воинов Советской Армии, на арках были помещены плакаты: «Наздар рудэ армия!» («Да здравствует русская армия!»).
Был ясный солнечный день, ничто не предвещало опасности. Но жизнь распорядилась жестоко.
Когда 9 Мая объявили Днём Победы, бабушке было суждено встретить свой последний бой. С лучшей подругой они несли раненого солдата, рядом разорвался снаряд. Погибли солдат и подруга. Бабушка, наверное, по воле божьей осталась в живых. А когда все праздновали День Победы – 9 Мая, бабушка объявила, что у неё день рождения, но ей никто не поверил. Все просто плакали от радости.
Комментарий №6 НАТАЛИЯ 5 апреля 2010 10:57
Фронтовые дороги моей бабушки - Остаповой Галины Ивановны
В 1942 году уцелевших студентов вывезли в Пятигорск. 16 августа 1942 года Ревякина Галина Ивановна была призвана на фронт по мобилизации Терским райвоенкоматом Кабардинской АССР. За 6 месяцев она окончила снайперскую школу. В составе Северо-Кавказского фронта в 761 стрелковом полку в 317 стрелковой дивизии продолжалась военная биография бабушки – младшего сержанта Ревякиной Галины с напарницей Дейч Раисой. Её напарница была вынуждена бежать на передовую, чтобы не остаться истерзанной немцами в Киеве.
Осень 1942 года. Три полка – 121, 36, 193 - должны были прорвать оборону и занять высоту около Новороссийска. Когда полки сосредоточились, военный фельдшер отпросился на минутку в 36 полк, которая стала роковой в жизни бабушки. Сразу началось наступление. Полк оказался в довольно сложном положении, т.е. совершенно без медицинской помощи: без военного фельдшера, медикаментов и без перевязочного материала. Сражение было долгим, потери были велики, количество раненых прибывало с каждой минутой. Когда поднялись на высоту, наконец-то случилось чудо – немцы позорно бежали, но успели забросать минами, снарядами, да ещё били точно в цель. Кругом были раненые, которые звали: «Сестричка, помоги, сестричка, перевяжи…». «Что делать, что предпринять?» - только звонко звучало в голове Галины, совсем молоденькой девушки. Казалось, нет выхода. Хотелось плакать и кричать от безысходности, ведь в бою надо было не только оказывать помощь, но и исполнять свой солдатский долг, носить тяжёлое для молодой девушки ружьё - русскую винтовку - трёхлинейку образца 1891 года, а ведь она весила почти восемь килограмм. Нашли блиндаж, в котором оказалось белоснежное чистейшее немецкое бельё. Это бельё до сих пор стоит в глазах у бабушки, ведь оно спасло от кровоточащих ран жизни многих бойцов. Бабушка рвала его на ленты, прикладывала к ранам бойцов, а сверху прикладывала солдатский перевязочный пакет. Так оказывали медицинскую помощь на войне. Вспоминала она один из тяжелых эпизодов. Раненого бойца повели в блиндаж, и вдруг, как всегда внезапно, мина разорвалась совсем рядом, и все осколки попали в напарницу бабушки. Рая просила постоянно пить, но ей нельзя было. Бабушка побежала в соседний полк просить трёх солдат, чтобы перенести свою подругу. Кругом всё перемешалось: постоянная стрельба, жёлтые, красные, белые ракеты в небе. Раю несли на плащ – палатке, по дороге она умерла.
Комментарий №5 павел 5 апреля 2010 10:41
сергей петрович комков(1922-07.07.1944)летчик 5-гапдд.погиб в ночном разведовательном вылете (брест-барановичи-пинск).при приземлении погиб от фашистких карателей.самолет ил-4.штурман данькин андрей федорович не погиб и получил звание героя советского союза.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции