Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 78311 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №74 Настасья Чапоргина 9 мая 2010 10:27

Я ВЕТЕРАН...А Я КАССИР

В душе живет немой укор,
Ему не стихнуть не забыться
На днях услышала я спор...
И поняла что нечем нам гордиться.
На рынке:
Продавец-Кассир, с пунцовыми щеками
Лицом довольным, кругло-красным, а рядом
Дедушка седой с дрожащими руками
И виноватым, робким взглядом.
Д:"Я покупал у Вас варенье,
Работа ваша не проста,
Вы перепутали, а у меня плохое зренье
И дали сдачу как со ста"
П:"Вы что!!? Я не могла так посчитать!
На сколько ж надо ошибиться?!
Зарплату собираетесь мою отнять?!!!"
Тогда пришлось и мне вступиться
Я попросила,
Ее лишь все пересчитать
И если денег в кассе больше
Четыреста рублей отдать.
Метнув в меня свирепый взгляд,
Другое мне хотя сказать
П:"Стою тут целый день подряд,
не успеваю чеки всем отдать!"
(и сдачу видимо наверно тоже...)
Ни доводы, ни уговоры,
Никак помочь нам не могли,
Но главный козырь в этом споре
Мы все-таки приберегли
Я:"Не бойся дедушка, нам сдачу отдадут
Сейчас во всем мы разберемся,
А если нам на встречу не пойдут
То мы с милицией вернемся!"
Куда исчезла вся свирепость? Ах,
А жесты как переменились
Пунцовости прибавилось в щеках
А глазки виновато покосились.
Дрожащую рукой, Кассир, всю сумму отсчитала
Оторвала от сердца своего,
И дедушке сказала
П:"Что будет все на совести его!"
Какая совесть?! Боже мой!
О чем Вы говорите?
Вы за его последний грош,
Его же и корите?!
И мы ушли...а дедушка седой
Мне по секрету рассказал,
Что был когда он молодой
Служил во флоте, ВОЕВАЛ!
И я, не сдерживая слез, смотрела на него
Д:"Был ранен, зренье потерял..."
Скажите мне во имя же ЧЕГО?!!!
Кто нашу честь и память променял?
И кто теперь слепого деда защитит
Мне больше нечего сказать...я знаю лишь одно
Нам время это не простит!
Комментарий №73 marsianka 8 мая 2010 16:16
Бринёв Филипп Фёдорович ........ продолжение........
В Карпатах их артиллерийский полк попал в засаду и его сильно ранило - разорвало весь живот (внутренности лежали рядом). После боя мед. сестры обходили место боя и собирали раненых и трупы. Нашли его и поняли, что уже погиб. Притащили в медицинскую часть и положили в сарай для мертвых, он там пролежал до утра, но выжил... Только утром, когда всех погибших решили похоронить обнаружили живого солдата, стали оперировать. Без инструментов и обезболивающих промыли все, что лежало, после того как живот разорвало, промыли и зашили. Он выжил, назло всем выжил! Он был всю жизнь благодарен тому хирургу, кот спас ему жизнь!!! Пытался найти его, но так и не смог...
В Карпатах закончился его боевой путь- 2 ордена Ов, орден Красной Звезды и множество боевых медалей!
Скупая мужская слеза катилась по его щеке когда на праздновании ДНЯ ПОБЕДЫ звучит песня «На безымянной высоте…» говорил, что был момент когда их осталось из роты трое и они шли по очень холмистой местности, а внизу стояла деревня – точно как моя Груня. И так хотелось побежать в жене и детям… но понимал, что моя деревня далеко и живы ли родные, ведь родина в оккупации и немцы захватили всю Курскую обл.
Жене и детям тоже пришлось не легко пол года немцы жили у них в доме. Съели все запасы и запасы соседей, им готовили, а они всех домашних пригласят и едят у них на глазах….. дети маленькие им не объяснить, что это враг, они просили еду, а немцы только смеялись над ними. Один раз чуть ли не застрелили младшего когда он просил мяса. Постоянно били, заставляли стирать вещи в холодной воде их постоянно кусали вши и доставалось когда не получалось их выстирать. Спать выгоняли в сарай, а на дворе зима….
После окончания войны вернулся домой. 2 ордена, множество медалей. Один из орденов был утерян во время ранения. После войны родились ещё пятеро замечательных детей.
В послевоенное время помогал восстанавливать народное хозяйство! Вступил в партию коммунистов. Был председателем колхоза. Работал в плоть до самой смерти. Вел огромное хозяйство. Постоянно достраивал своими руками дом и при помощи сыновей, семья ведь росла. Умер в 2001г. Дома. Оч. спокойно как будто знал, что скоро уйдёт. Отказывался от любимой еды и жена до последних его дней была рядом.

Мы гордимся своим отцом, дедом и прадедом.
Комментарий №72 Екатерина Лапина 8 мая 2010 00:50
«Всю войну прополз на пузе». [b][/b]

Мой дедушка, Сергей Михайлович Лапин, прошел войну командиром понтонно-саперной роты. Батальон, в котором он служил, был сформирован в городе Кирилове в местечке Горлицы, из крестьян Вологодской области. Командный состав состоял из выпускников Бориславского училища, и студентов Архангельских вузов. На момент начала войны мой дед был студентом 3 курса Архангельского государственного технического университета и его назначили командиром роты. Всю войну, по словам дедушки, от Ленинграда до Будапешта он «прополз на пузе». И это самое большее, что я слышала от деда о войне…да и однажды подслушала, когда, проснувшись утром, он рассказывал жене, что сегодня во сне шел в атаку.
В 1975 дедушка записал все, что он пережил на войне. Дедушки нет в живых, но дневник с красной корочкой сейчас у меня в руках.

«Мы, конечно молодежь, нам было 20-21 год отроду,
представляли войну, как пели в песнях, говорили в заявлениях: что чужой земли мы не хотим и своей не отдадим.Воевать будем только на чужой территории»
[color=#000000]


«Вода как будто кипела»[/color]

«Помню день моего боевого крещения, но, по сути, это было самое настоящее КРЕЩЕНИЕ. Вечером наш взвод прибыл вместе с машинами парка для сборки парома и переправы на левый берег Невы, занятым немцами. Стояла лунная ночь. Немцы постоянно бросали осветительные ракеты, и в это время было ярче, чем днем. А когда ракета потухала, становилось очень темно. Конечно, в таких условиях собирать паром нелегко, но тем не менее задание мы выполнили к сроку. На мост погрузили расчет и три 45 мм. орудия.
Пантонеры заняли места и подготовились к отплытию, ожидая команды ракетами. Но, вдруг оказалось, что мы многого не рассчитали, и паром береговой частью сел на мель. Я вынужден был дать команду спрыгнуть в воду и сталкивать паром. Я также спустился в воду и мы все начали сталкивать паром с мели. В это время от нашего берега отчалили лодки и несколько паромов, но немец открыл огонь по нашему берегу. Сразу же в наш паром попал снаряд или мина, трудно было разобраться, т.к. обстрел был ужасный. Мы скрывались только, окунаясь в холодную воду, где уже плавали льдинки. Следующие снаряды попали в паром, и его весь разворотило – весь расчет и три орудия погибли. Остался из расчета только один лейтенант, он вместе с нами пантонерами сталкивал паром.
Мокрые мы вылезли на берег, в траншеях переждали до темноты, чтобы перебраться в расположение части, потому что вся местность простреливалась, и днем идти было невозможно.
Вот так закончилось мое боевое крещение. Я не говорю про те обстрелы, когда мы строили укрепления и точки на передовой в Колпино, Пулково и других местах: там были редкие обстрелы. Здесь же был ад, все кругом рвалось, свистело, а вода как будто кипела»
[u]
[
Комментарий №71 Кнопик 8 мая 2010 00:05
Моя бабушка, Евпланова Валенктина Хрисонфонва (12.06.1923). В 1937 году окончила среднюю Пореченскую школу и пошла учиться в фельдшерскую школу им.Яковенко Подольского р-она,Московской области. Окончила в июле 1940года. С июня 1940по июнь 1941 работала медсестрой в больнице. Была призвана в ряды Советской армии в 1941 году 23 июня по 1 июля 1946,где принимала участие в Великой Отечественной войне с Германией и Японией. Лейтинант медицинской службы-фельдшер. В годы войны познакомилась с моим дедушкой, под Грманией, он попал в госпиталь, где лечила его моя бабушка. В Великую Отечественную войну награждена медалями: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За взятие Берлина", "За победу над Японией". А также хочется рассказать о Никитине ПетреМоя бабушка, Евпланова Валенктина Хрисонфонва (12.06.1923). В 1937 году окончила среднюю Пореченскую школу и пошла учиться в фельдшерскую школу им.Яковенко Подольского р-она,Московской области. Окончила в июле 1940года. С июня 1940по июнь 1941 работала медсестрой в больнице. Была призвана в ряды Советской армии в 1941 году 23 июня по 1 июля 1946,где принимала участие в Великой Отечественной войне с Германией и Японией. Лейтинант медицинской службы-фельдшер. В годы войны познакомилась с моим дедушкой, под Грманией, он попал в госпиталь, где лечила его моя бабушка. В Великую Отечественную войну награждена медалями: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За взятие Берлина", "За победу над Японией".
Комментарий №70 zaynu _ din 7 мая 2010 13:14
В дни празднования дня Победы мне посчастливилось встретиться с памятью истории моей семьи,моего рода с великой памятью победы в Великой Отечественной Войне. В боевой расчет этого орудия,которая храниться на аллее славы в Центральном музее Вооруженных сил воевал брат моего дедушки ХАНМАГОМЕДОВ БАШИР А. , уроженец с.Гимерсо,Цумадинского(ранее Ахвахского) района,республики Дагестан.Орудие вошло в историю ВОВ, как дословно написано на памятной табличке:-<I><text size="3"><text color="#ff0000" face="Arial Black">"155 мм гаубица-пушка МЛ-20 № 3922 142-ой армейской пушечной артиллерийской Верхне-Днепровской краснознаменной орденов Суворова и Б.Хмельницкого бригады 2 августа 1944 года в 22.00 расчет сержанта Я.И.Никифорова из этого орудия первым совершил огневой налет по гитлеровским войскам на территории фашистской Германии."
Еще с детских лет у меня остались воспоминания от фронтовых фотографий,фотографий встреч с ветеранами в после военные годы,от разговоров и рассказам в семье,что в музее храниться орудие на котором воевал БАШИР. В силу многих причин, субъективных и объективных воспоминание эти постепенно уходили из моей памяти,терялись или приходили в неприглядное состояние фотографии.После того как не стало БАШИРА порвались связы с ветеранами,которые при жизни приглашали его на встречу 9 мая в Москву.Спустя много лет судьба дала мневозможность воочию увидеть величие этого орудия,стать свидетелем как бережно храниться память о павших за наше настоящее и будущее,как спустя десятки лет помнять о тех кому мы обязаны за радость жизни. Я был рад этой встрече,горд тем что в истории великой победы страница в которой упоминается о человеке,воине и защитнике с большой буквы ХАНМАГОМЕДОВЕ БАШИРЕ А.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ЖИВЫМ И ОТДАВЩИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА НАШУ ПОБЕДУ!
Комментарий №69 marsianka 6 мая 2010 19:22
Бринев Филипп Федорович. Родился в 1914 году в Курской губернии, деревня Нижняя Груня. До призыва в армию работал в колхозе простым тружеником. Женился на Надежде родились двое замечательных ребят. Но началась Финская война и в армию призвали в 1938г. После окончания артиллерийского училища, был наводчиком 120мм Гаубца. Во время Финской войны принимал самое непосредственное участие. Из его рассказов: "если бы я был в пехоте, то я бы не выжил! Наша пехота в серых шинелях, в мороз - 40 на снегу в полях лежало навалом..." А он артиллерист пытался спасти наших солдат. И у него это удалось. Спас не только свою жизнь, но и многим солдатам помог вернуться домой.
После Финской войны он попал в Польшу. На тот момент там шло подписание пакта Молотова — Риббентропа о ненападении и о делении Польши. Всё происходящее там он называл беспредел...
Перед ВОВ в 1941 его отправили на Дальний Восток- ждали нападения со стороны Японии, но они в войну не вступили. Их артиллерийский полк с Дальнего Востока отправили в резерв главнокомандующего Жукова под Ленинград на прорыв блокады. Участвовал в прорыве блокады. После был командиром противотанкового орудия 76мм. И первый орден он получил за подбитый танк "Тигр". Из его рассказов: "Тигр" пушка не брала в лоб, били в гусеницы, потом танк становился боком и его били в грудь. Если 4-5 промахов, то 6 не успеешь зарядить..."
Далее война забросила на Украина. Велось кровопролитное сражение под Ахтыркой Сумской обл. в бою был трижды ранен - ноги, рука! Был представлен к ордену Красной Звезды, множеству наград!
В Карпатах их артиллерийский полк попал в засаду и его сильно ранило - разорвало весь живот (внутренности лежали рядом). После боя мед. сестры обходили место боя и собирали раненых и трупы. Нашли его и поняли, что уже погиб. Притащили в медицинскую часть и положили в сарай для мертвых, он там пролежал до утра, но выжил... Только утром, когда всех погибших решили похоронить обнаружили живого солдата, стали оперировать. Без инструментов и обезболивающих промыли все, что лежало, после того как живот разорвало, промыли и зашили. Он выжил, назло всем выжил! Он был всю жизнь благодарен тому хирургу, кот спас ему жизнь!!! Пытался найти его, но так и не смог...
Комментарий №68 Халиуллин Рауль 6 мая 2010 12:29
Мой дедушка, отец папы Халиуллин Галимула Гибадулович, - уроженец деревни Заитово Шаранского района Республики Башкирия. Родился он в 1921 году, в 39-ом был призван в армию, а в 41-ом началась война.
Тяжёлые испытания выпали на долю дедушки. После ранения он попал в концлагерь “Данциге”, где пробыл 3 года. Ему пришлось испытать и голод, и холод, и издевательства. Дважды дедушка пытался бежать, но оба раза фашисты возвращали его в лагерь.
В 1944 году “Данциге был освобождён” союзниками. Дедушка снова встал в строй, снова встал на защиту Родины. Свой фронтовой путь он окончил в Берлине. Демобилизовался в 46 году и вернулся домой с орденами и медалями.
После войны он много лет работал бурильщиком на Башкирском медно-сером комбинате в городе Сибае. Семья у дедушки была большая: четыре сына и три дочери. В 1983 году дедушка трагически погиб.
Когда мы с отцом были в отпуске, мы увидели фотографию дедушки на доске почёта ветеранов с названием “Никто не забыт, ничто не забыто”. Я горжусь своим дедушкой, его героизмом, выдержкой и его воинским подвигом.
Комментарий №67 Лена 6 мая 2010 11:08
Моя бабушка очень просила напечатать о своих близких,погибших во второй мировой войне!
" Чту память, погибшим во второй мировой войне с немецкими аккупантами, среди них был и мой брат Теплоухов Петр Дмитриевич пилот 208 штурмового авиационного полка, старший сержант выполняя боевое задание по борьбе с немецкими аккупантами 28 декабря 1942 года погиб в воздушном бою. Похоронен в могиле хутора Нестеркин сталинградской области. Второй брат Теплоухов Леонид Дмитриевич воевал в чине лейтенантра под Москвой, демобилизован по ранению. Сестра Раиса Дмитриевна с 1943 по 1945 год воевала во втором белорусском полку в военной цензуре"
Поздравляю всех ветеранов войны и труда с днем победы 65-летием!
Комментарий №66 Рита 6 мая 2010 08:50
Мой прадед Абузаров Абулкасим Касимович ушел на фронт из деревни Улу-Елань тогда Улу-Телякского района Башкортостана добровольцем и погиб под Сталинградом в январе 1943. Ему было 37 лет. А дома у него оставалась жена с тремя детьми, в том числе моим дедушкой Абузаровым Мухассимом Абулкасимовичем, который тогда был подростком и работал в колхозе. Я желаю моим дедушке - Абузарову Мухассиму Абулкасимовичу - и бабушке - Абузаровой Софие Шарифулловне - КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГОЛЕТИЯ, ЖИВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДОЛГО-ДОЛГО! Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!
Комментарий №65 Riybina 6 мая 2010 00:42
Этот день 65-летия Дня Победы мне придется прожить и за моего отца, которого уже нет в живых. Он очень хотел отпраздновать этот праздник, так ждал его, но увы, болезнь взяла свое - он умер 10 января этого года. Рана еще свежа. Пишу, а слезы душат.
Мой отец, сын репрессированного в 38 г. отца, ушел на фронт в 1942 году после окончания школы и нескольких месяцев арт. училища мл. лейтенантом. Воевал всю войну и окончил ее под Кенигсбергом в составе 3 Белорусского фронта.
Потом стал профессиональным военным, служил во многих гарнизонах, в ГСВГ. А потом, до 82 лет работал в Ташкентском политехническом интитуте. Дорогие ветераны, прошу ВАС , ЖИВИТЕ ДОЛГО!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ПОДВИГ!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
У меня два внука и я стараюсь, чаще рассказывать им о своем отце,
о той войне, чтобы они помнили...



Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции