Включи праздничное настроение!

Госдума объявила амнистию к 65-летию Победы

Раздел: Военные новости » Новости 9 мая Опубликовано: 16 апреля 2010
Госдума в пятницу объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.
Согласно тексту документа, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек.
В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство.
Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Согласно тексту документа, постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
За принятие документа проголосовали 437 депутатов, воздержались - двое. Всего в Госдуме 450 парламентариев.
Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли постановление палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.
Кроме того, правительству РФ предложено осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ систему мер, обеспечивающих социально-бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их медицинское обслуживание, а также сохранить штатную численность уголовно-исполнительных инспекций в течение одного года со дня окончания срока исполнения постановления об амнистии.
Это первая амнистия, объявленная депутатами Госдумы пятого созыва. Предыдущая амнистия была объявлена в 2006 году для участников боевых действий в Чечне.
Самая масштабная амнистия в истории СССР и современной России была объявлена после смерти Сталина в 1953 году, когда на свободу вышли миллион заключенных. В Советском Союзе амнистии объявлялись еще в 1957, 1982 и 1987 годах.
В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия", а также в 1995 и 1997 годах.
В 2000 и 2005 годах амнистия была объявлена в связи с 55-летием и 60-летием Победы соответственно. Кроме того, в первое десятилетие 21 века решение об амнистии принимались в 2001, 2003 и 2006 годах, сообщает РИА Новости.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3597 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Госдума объявила амнистию к 65-летию Победы, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции