Включи праздничное настроение!

Как создаются картины

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 26 февраля 2011

Не думайте, что так легко и просто человеку, умеющему хорошо рисовать и писать красками, усвоившему законы перспективы и композиции, написать хорошую картину. Даже величайшие живописцы, прежде чем приступить к созданию картины, проделывали большую предварительную работу. Задумав картину, художник внимательно выискивает подходящую "натуру" - человека, который по своей внешности и характеру соответствовал бы задуманному им персонажу, или предметы, подходящие к окружающей героев обстановке. Найдя такую "натуру", живописец делает с нее предварительные зарисовки карандашом или красками, называемые этюдами. Этюды являются как бы записной книжкой художника, куда он заносит свои жизненные наблюдения и впечатления.

Без такой предварительной работы трудно написать картину, особенно большую, с большим числом персонажей, со значительным содержанием. В этой напряженной работе проявляется не только талант, но и терпение, без которого невозможно сделать ничего выдающегося.

Для своего большого полотна "Явление Христа народу" художник Александр Иванов исходил почти всю Италию, отыскивая яркие типы, нужные ему для картины. Он исполнил более шестисот этюдов и рисунков, добиваясь, чтобы каждая деталь картины была выразительной.

А Суриков! Решив написать картину "Покорение Сибири Ермаком", он на лодках и пешком проделал весь путь Ермака. Во время своего путешествия Суриков сделал много зарисовок, которые помогли ему с большей достоверностью передать одну из страниц нашей истории. Художник Федотов неутомимо "собирал материал" для своей картины "Сватовство майора". Он даже стал посещать незнакомые купеческие дома, "выглядывая" нужные ему для картины типы и обстановку. Особенно не долго мог он отыскать подходящую натуру для купца Кулькова. Для этого он часами бродил по Гостиному двору в Петербурге. Наконец Федотов увидел такого купца, который, по его мнению, был живым воплощением образа Кулькова, и, по его словам, так обрадовался "рыжей бороде и толстому брюху", как ни один влюбленный не радовался, завидев свою красавицу. Федотов познакомился с этим купцом и целый год изучал его характер и повадки, и только тогда написал его портрет.


Но слишком активные поиски "натуры" иногда таили в себе и "опасности". Так случилось с Суриковым. Однажды, в тот период, когда он работал над картиной "Меньшиков в Березове", ему повстречалась на улице светловолосая девушка, необыкновенно похожая, по его мнению, на младшую дочь Меньшикова. Суриков отправился за ней следом. Испуганная преследованием, девушка пустилась бежать и вскоре скрылась в одном из домов. Суриков не сдался и принялся стучать в двери дома. Возмущенные родственники девушки набросились на художника, дело чуть было не дошло до драки, но, к счастью, все вскоре объяснилось, и девушка позировала для картины.

Подготовительная работа к картине не ограничивается этюдами. На основе этюдов пишется красками эскиз, предварительный набросок всей картины, в котором в общей форме (без деталей) художник намечает основную композицию и краски картины. По эскизу художник уже пишет картину. Если же задуманная им картина больших размеров, тогда живописец разбивает эскиз и холст на равные квадраты, как говорится, "делает сетку", что необходимо ему для правильного перенесения изображения с эскиза на холст. Так обычно пишут свои произведения художники - реалисты.

Процесс написания самой картины у каждого художника идет по - разному. Иногда он пишет картину долго, много раз переделывая ее, добиваясь все большего совершенства. На сайте QQ.BY - ответы более подробные о создании картин, мы приведем лишь некоторые примеры. Друг Федотова - художник Жемчужников - в своих воспоминаниях рассказывает, как однажды, придя навестить Федотова и увидев только что законченную им картину "Вдовушка", он воскликнул: "Как хорошо! Как здесь все просто!" На что Федотов ему ответил: "Будет просто, когда поработаешь раз со ста!"

Картины могут быть использованы в разных живописных манерах. Одни из них написаны мелкими, как бы сливающимися друг с другом мазками, которые образуют плотную поверхность картины ("Сватовство майора"), другие - наоборот, написаны мощными густыми мазками, такая живопись называется пастозной. Обычно художники работают в одной из этих манер, но иногда в творчестве одного художника мы встречаемся с обеими манерами. Брюллов считал, что широким мазком должна писаться картина крупного размера, которая требует рассматривания с большого расстояния, когда детали теряются. Наоборот, маленькая картина требует очень тонкой и тщательной отделки деталей, так как зритель рассматривает ее близко.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3130 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Как создаются картины, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции