Включи праздничное настроение!

Кто такие Александры Невский и Македонский?

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 11 апреля 2011

Невский Александр Ярославович (1220 года рождения). Князь Переславль-Залесский и новгородский, с 1252 по 1263 — владимирский князь.
Много учёных оценивают деятельность Александра Невского, как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Александр Невский  во времена набегов на Русь со стороны католических Западников, монголо-татар и Литовцев занимает, руководствуясь классическими представлениями об истории, первостепенную роль в существовании Руси. За всю свою жизнь Александр Невский не был поражён ни в одной битве. Он проявил незаурядный талант дипломата и талантливого полководца, отбил немецкие набеги и грамотно сопротивлялся нападению монголо-татар на Русь, покорился неминуемой власти Золотой Орды, чем предотвратил полное разорение Руси. Уважаемые историки И. Данилевский и С. Смирнов скептически настроены по отношению к личности Александра Невского. Они считают, что существующее восприятие Невского как патриота и великого полководца сильно преувеличено. Смирнов и Данилевский полагают, что Александр Невский был очень жестоким и чрезмерно властолюбивым человеком. Кроме того, эти историки сомневаются в отношении значимости угрозы со стороны Ливонцев и военного масштаба сражений на Чудском озере и на Неве.

Александр Македонский   (у мусульман носит имя Искандер Зулькарнайн, у христиан Александр III Великий, по латински Alexander Magnus, года жизни 356 - 323 года до н. э.), принадлежит к династии Аргеадов. Известен как великий полководец и основатель мировой империи, которая распалась после его кончины. В историографии Запада известен под именем Александр Великий.
Македонский ещё при жизни обрёл славу величайшего полководца всемирной истории.
Приставка в имени «Великий» крепко привязалась к Александру ещё в античные времена. Знаменитый писатель Рима Курций в первом веке дал название своему сочинению («История Александра Великого»), великую славу Александра, как полководца, увековечил так же Диодор, Плутарх тоже считал, что Александра — великий воин.
Но успехи Македонского считали сомнительными даже античные философы, так как рассуждали, что в завоевании новых земель нет никакой великой славы. Сенека считал, что Македонский несчастный человек, который шёл вперёд из-за честолюбия и неимоверной жестокости, желая достичь конца мира, хоть и понимал, что земля, которую он захватил, ничтожно мала.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2257 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Кто такие Александры Невский и Македонский?, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции