Включи праздничное настроение!

Стройбат

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 18 апреля 2011

Попадая на службу в ряды вооруженных сил Российской федерации, призывник рассчитывает, проходить службу или в элитных родах войск, воздушный или морской десант, пограничные войска, морской флот и так далее, или приобрести специальность, которая после прохождения службы поможет наиболее безболезненно влиться в общество. Но призывник предполагает, а военком располагает. И если молодой человек не смог попасть в элитные части, то одним из способов получения специальности, во время прохождения службы, выступает служба в военно-строительных родах войск или строительных батальонах, в просторечье именуемых стройбатом. Сейчас эту роль играют инженерные войска.


Множество разнообразных сооружений, которые построили бойцы стройбата, и людей, которые после прохождения службы связали свою дальнейшую жизнь со строительством, выступают лучшей аргументаций в пользу прохождения службы в рядах военно-строительных частей или инженерных войск. Получая профессиональные навыки и опыт, которые молодой человек может впоследствии использовать «на гражданке», возможность поступления на льготных основах в высшие учебные заведения, связанные со строительством, многие молодые люди выбирают данный путь прохождения службы вполне осознано, что исключает случайность в выборе места прохождения службы. В армии учатся как простейшим вещам, например, рубить дрова, ведь топливные брикеты пока редкость, так и получают вполне профессиональные навыки.


Отрицательные суждения, которые сложились в нашем обществе о строительных батальонах, медленно, но неуклонно меняются. Это связано как с повышением престижности военной службы вообще, так и с постоянной и настойчивой работой командиров в частности. Жесткий контроль за внесуставными взаимоотношениями, стремление к повышению профессионализма военнослужащих и обучение их последним новинкам  только повышает престижность прохождения службы в рядах инженерных войск.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3504 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Стройбат, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Владимир Юдин 27 февраля 2016 13:36
Тоже служил в Туле, тоже вч/36897. Тоже повезло со службой, работал в гараже на окраине Тулы, служил 81-83гг))
Комментарий №1 Ananolych 15 мая 2011 16:05
Прошло 30 лет как отслужил в стройбате.
Согласен с автором в "способе получения специальности", но это взгляд современный, да и войска сейчас называются по другому...
В "расцвет застоя" служба была просто в радость! Только сейчас понимаю, как мне повезло с моим неважным зрением - два года отдавал "долг Родине" в г. Туле вч 36897, в старинном районе оружейников - Заречье. Часть располагалась в зданиях 18-19 вв - в бывш. складах купца Теплова на берегу р.Упы, напротив Тульского Оружейного Завода. Днём - работа такелажником-грузчиком на базе УМНР, вечера и выходные - в части.
Все увольнительные – это походы по местным историческим местам. Не хватает увольнительных - в "самоволки" в гражданке... За 2 года столько всего узнал, чего многие местные не знали. Тяга к живой истории проявилась в Туле - я родился на Целине, вырос на Камазе - не богатых историей местах, а тут столько интересного на каждом шагу!
В этом году на 9 мая съездил пройтись по местам «боевой славы» - разочарование полнейшее… Самое обидное – меня не пустили на территорию части! Кругом висят в/камеры. Пожилая охранница никаким уговорам не поддалась, тем более в праздник. После её закрытия, забрала какая-то жилхоз-шарага и всё перестраивает-сносит. Посреди плаца стоит а/кран – идёт демонтаж внутр.строений. Оставили не тронутым только фасад, остальное все просто разваливается. Когда стояла часть, ещё как-то поддерживали порядок, а после расформирования - никому не было дела до протекающих крыш на исторических памятниках…
Настоящий шок я испытал в марте 2000г. – был в командировке в Москву и ночью проездом через Тулу - заглянул на свою родную ул.Заварную. Первое, что бросилось в глаза - обшарпано всё до безобразия! На КПП сидит старик с кроссвордом... Меня впустил только по смело предъявленному воен.билету, взятому на всякий случай. Весь плац заставлен мед. «буханками» - возят с Клоковского десантного аэродрома «груз 200» из Чечни. В моей любимой библиотеке сверкает сварка – варят гробы к следующей партии, даже ночью! Днём в столовой в эти цинк.гробы укладывают трупы военных, запаивают и отправляют родным. Фильмы-ужасов рядом не стоят...
Обошёл все знакомые места и старинные церкви. Был и в том разваливавшемся соборе на куполе которого как-то ночью соскребал сусальное золото - собор восстановили из руин и все сделали очень красиво! Поставил свечки и положил денежку на восстановление храма. Вообщем - покаялся! С души свалился камень за грехи молодости...
За городом нашёл свою базу УМНР. Картина почти такая-же, только из неё превратили базу приёма мет.лома, а складские здания снесли и строят коттеджный поселок… Вообщем, разочарование полнейшее, но ничего не поделаешь – жизнь продолжается...

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции