Включи праздничное настроение!

История ковров

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 25 апреля 2011

Сложно, наверное, сказать, когда конкретно древний человек заметил, что шкура на полу делает жилище теплее и уютнее. Но когда бы то ни было, можно предположить, что с этого момента и начинается отсчет истории ковров. Конечно, до их появления привычного для нас вида оставались еще годы и столетия, но начало было положено именно в те далекие времена. И вот постепенно место шкур занимают ковры...


Время и прогресс не стоят на месте, совершенствуются технологии, пряжу заменяют синтетические волокна, рисунки и узоры входят и выходят из моды, но сами ковры явно не сдают позиций. Поэтому мы предлагаем читателям повнимательнее присмотреться к таким привычным и в то же время меняющимся этим изделиям.
Первым же делом нужно отметить то, что определить точную дату и место рождения ковра не представляется возможности. Почетное право называться официальной их родиной оспаривают Средняя Азия, Иран и Армения. О времени появления изделия сведения еще более расплывчатые. Историки лишь разводят руками: первые упоминания о коврах есть даже на ассирийских глиняных табличках, которые датированы 19 веком до н.э. При этом первый обнаруженный учеными ковер относится к 5 веку до н.э. Нашел его в свое время археолог Руденко. Сегодня этот образец ковроткачества является самым древним из сохранившихся. А вот ковры производства 3 века до н.э. дошли до наших дней в куда большем количестве. Есть и документальные свидетельства того, что в те времена в Персии они производились в весьма крупных масштабах и были своеобразным показателем статуса и благосостояния владельца. Примерно в тот же период активно развивается ковроткачество в Средней Азии, где популярны изделия с простыми геометрическими узорами. Не отстает от ближневосточных держав и Китай, где появляются первые шелковые ковры. Более поздние хроники ковроткачества свидетельствуют о приближении "золотой эпохи" этого искусства: в 15-17 веках были заложены основные принципы орнаментации персидских ковров, которые несомненно стали самыми древними ориентирами модных трендов коврового искусства.  


А что же Европа? Государства Старого Света очень долгое время довольствовались исключительно привозными коврами, среди которых особо ценились персидские как самые яркие и богато украшенные. На закупку ковров из Персии тратилось столько средств, что король Генрих 4 лично инициировал открытие в Париже первой ковровой мастерской. Тем не менее Франция не была первой европейской страной, которая начала производить ковры, пионерами в этой области стали испанцы. Это неудивительно, если вспомнить тот факт, что в 8 веке н.э. эта страна была завоевана арабами, чья культура оказала немалое влияние на развитие государства. И уже с 12 века н.э. испанские ковры начинают активно распространяться в Европе. 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1383 Комментариев (0)

Если вам понравился материал История ковров, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции