Включи праздничное настроение!
Новый год. История этого праздника в России
История празднования нового года в России насчитывает чуть больше 300 лет. Рассмотрим историю возникновения праздника и его роль в Истории России. Этот праздник был введен Петром Первым и начал отмечаться в Москве с 1700 года. Начинались празднования с 25 декабря по юлианскому календарю (Рождество Христово). После Революции 1917 года, когда Россия перешла на григорианский календарь, чтобы идти в ногу со всем западным миром, Русская Православная Церковь следовала той же традиции и отмечала Рождество по юлианскому календарю. Поэтому у нас Рождество выпадает на 7 января по григорианскому. В итоге в России Новогодние праздники стали отмечаться в следующем порядке: 25 декабря - Католическое Рождество (его отмечают Католики и Протестанты, но не отмечают Православные); 1 января - Новый год; 7 января - Рождество и 14 января - Старый Новый год (это скорее всего также связано с изменением календаря).
Сейчас, однако, россияне, отмечая эти праздники, не придают им религиозный смысл. Их рассматривают как возможность хорошо провести время всей семьей или повеселиться. Это связано с тем, что после Октябрьской революции в 1917 году религии объявили войну и праздникам в том числе. Лишь в 1935 году в России вновь стали отмечать Новый год, где Дед мороз, елка, и прочие атрибуты праздника были заменены светскими понятиями. Например, звезда на елке, уже не представляла звезду, которая привела волхвов к Иисусу Христу, а представляла кремлевскую, шарики отражали достижения коммунизма, таких, как полет в космос и т.д. Хотя и первоначально все эти атрибуты не были связаны с Иисусом Христом и имели другие понятия. Но это уже другая история...

Если вам понравился материал Новый год. История этого праздника в России, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий