Включи праздничное настроение!

Военная история моего дедушки

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 16 мая 2011

Многие из нас знают о войне лишь понаслышке - по рассказам дедушек и бабушек. Мы настолько окунулись в суету и хлопоты современной жизни, что вспоминаем о событиях тех дней лишь в памятные вечера. Больше заботят некоторые насущные проблемы: как приобрести квартиру, где найти новые диваны для кафе, какая мягкая офисная мебель больше подойдет для работы и так далее.

 

А ведь ни в коем случае забывать мы не должны о Великой Отечественной войне, которая  оставила неизгладимый след в истории государства нашего, а также в судьбе каждой, скажем, отдельно взятой семьи.

 

Быть может, именно поэтому в человеческой памяти хранятся рассказы прадедов и дедов о пройденных дорогах войны, о великих, ратных подвигах. Конечно, чаще всего воспоминания эти очень и очень тяжелые, а старые раны напоминают о наградах.

 

Хочется сказать, что история медали, что получил дедушка мой, немного необычна. Более того, она свидетельствует не только о том, что в военное время происходили трагичные события, но так же имели место быть и комичные ситуации.

 

Дедушка мой  на фронт попал уже в конце войны. Ему было восемнадцать лет, тогда он службу нес на сторожевом судне под названием «Комсомолец». И вот стоял молодой моряк на вахте в порту Кроншдата. Время позднее.

 

Главным командованием порта решено вдруг было провести спецпроверку постов. Один из офицеров, наделенный определенными полномочиями, постарался проникнуть на борт нашего судна. Тогда молодой матрос (по уставу) его окликнул: «Стоп, кто идет?», - рассчитывал услышать в ответ пароль. Однако вместо него услышал он гневный возглас: «Что ты, боец, не видишь, кто стоит перед тобой?!», - тогда незнакомец указал на погоны свои. Но высокое звание этого офицера юношу не смутило, и сделал он в воздух предупреждающий выстрел. Пуля просвистела прямо над головой этого проверяющего.

 

В тот момент, когда офицер заметил дуло ружья, что было решительно направлено в его сторону, ничего ему не оставалось, как броситься на землю с громкой руганью и распластаться в весенней холодной грязи. Так ему пролежать пришлось в неудобной позе до прихода конвоя. Конечно, немало тогда вахтенный поволновался, узнав, кого же он тогда в тот вечер напугал.

 

Только вы представьте, какого его было удивление, когда спустя время в торжественной обстановке ему вручили особую медаль «За отвагу». Заслужил он ведь ее не в каком-то бою, а в простой будничной обстановке. Хотя, конечно, все понимали: чтобы противостоять такому напору человека, который намного выше рангом его, молодому моряку потребовалось поистине настоящее мужество.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4455 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Военная история моего дедушки, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Алина 9 мая 2012 18:39
Ветераны мы вас любим)Спасибо вам за то что вы сделали для нас мы будем сегда это помннить) smile

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции