Включи праздничное настроение!

Бабий Яр

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 23 октября 2011

29 сентября 2011 года исполнилось ровно 70 лет со дня трагедии, которую в мире знают как расстрелы в Бабьем яру. В трагические дни осени 1941-го года в Сырецком районе города Киева фашисты расстреляли более 100 тысяч человек, из них около 60 тысяч были евреями. Зверства фашистов, целью которых было истребление евреев, цыган, а за ними и славян как низших рас, не могут быть преданы забвению.

 

70 лет назад, 29 сентября, как было написано в объявлениях, развешенных по всему городу, «все жиды города Киева должны собраться на Сырце, возле Бабьего Яра в шесть утра». Люди выполнили приказ, так как неподчинение ему каралось расстрелом на месте. Большинство евреев Киева не верили в вероломство немцев и были уверены, что их просто куда-то увозят. Так они и шли, захватив с собой самые ценные вещи: документы, золото и ювелирные украшения, наручные часы, в надеже на то, что им все это пригодится. Люди шли с небольшими чемоданчиками в руках, так как многим приходилось идти пешком из разных концов города, потому что транспорт практически не ходил. Тысячи людей, охраняемых немецкими конвоирами, привели к Бабьему яру. Там, в прохладный сентябрьский день, в праздник Йом-Кипур (Судный день) их заставили раздеться догола, отдать свои вещи, после чего начали убивать. Все вещи жертв расстрелов немецкие солдаты потом старательно сортировали и использовали на «благо Германии и во славу Рейха».

 

Жертв было так много, что убитые падали в огромный ров, накрывая друг друга телами. Практически ни у кого не было шансов выжить в этой чудовищной бойне. Но чудеса все же бывают, и некоторым счастливчикам удалось выбраться из-под груды тел. Они стали очевидцами и свидетелями трагедии.

 

Как рассказывают историки, некоторые немцы отказывались расстреливать людей, но за неподчинение приказу фашисты расстреливали также и своих. Когда шла карательная акция, то киевлян не подпускали к этому месту, так как район был оцеплен солдатами с собаками. В первый день после начала расстрелов по городу ходили смертельно пьяные фашисты, поскольку психика многих оккупантов не могла выдержать эти страшные расстрелы. Многие немцы от ужаса происходящего, по словам очевидцев, сошли с ума.

 

Бабий яр - одна из самых безжалостных карательных акций фашистов, которые позже продолжались по всей оккупированной территории Украины вплоть до конца 1942-го года. Сегодня об этой дате говорят открыто и поминают всех убитых и замученных здесь людей. А память – это единственное, что может спасти человечество от повторений истории.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1199 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Бабий Яр, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции