Включи праздничное настроение!

Немного об истории уличных светильников в Европе. Путешествие фонаря из Англии в Россию

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 14 декабря 2011

Уличные светильники… Кто из нас задумывался об истории возникновения этого устройства? А ведь их летопись насчитывает полтысячелетия! Первые светильники уличного освещения появились в 1417 году в Лондоне. Мэр английской столицы Генри Бартон распорядился, чтобы жители вывешивали фонари, но сами горожане были не очень рады этой затее. Ведь масло или свечи, использовавшиеся в них, стоили дорого, а света они давали слишком мало. И лишь спустя столетие уличные светильники «перебрались» через Ла-Манш, хотя сколько там того Ла-Манша – в самом узком месте всего 38 км. Парижан только в начале XVI века обязали вывешивать у окон фонари. А в 1667 году Людовиком XIV был издан указ «О городском освещении».

Нововведение стало распространяться по всей Европе с огромной скоростью. В 1668 году голландский художник Ян ван дер Хейден изобрел систему, благодаря которой ночной город становился светлее посредством уличных светильников, работающих на масле. Эта конструкция использовалась в Амстердаме вплоть до 1840 года, хотя уже в 1807 году англичанин Уильям Мердок придумал уличные светильники, работающие на керосине.

 

Русский фонарь

Великий реформатор Петр I сделал первые шаги в городской иллюминации. Сначала возле царского московского дворца в 1698 году появились первые восемь фонарей. Спустя 10 лет стационарные уличные светильники уже освещали Петербургскую сторону. Хотя официально началом городского освещения в России считается 25 октября 1730 года. В этот день магистрат Москвы выпустил указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей».

Российские электрические фонари, опять же, сначала появились в Москве, и произошло это в 1880 году. К началу ХХ века столицу освещало 440 дуговых электрических устройств и 6 - с лампами накаливания.

Опоры для уличных светильников первоначально были чугунными, а впоследствии их сменили железобетонные и стальные столбы. Хотя для электрических фонарей использовались также деревянные столбы, однако они себя экономически не оправдывали (малая прочность, подверженность гниению и повреждению насекомыми – все это говорило не в их пользу). В провинции подобные конструкции еще иногда можно увидеть, но это уже раритет. Иногда в качестве опор служат тросы, кабели. Бывает, что из экономии пространства и средств фонари крепят непосредственно к стенам зданий или забора. Впрочем, это уже совсем другая история.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2268 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Немного об истории уличных светильников в Европе. Путешествие фонаря из Англии в Россию, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции