Включи праздничное настроение!

Знаменитые речки в Василеостровском

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 14 декабря 2011

На самом деле, практически каждый россиянин слышал о реках в Василеостровском, ведь здесь протекает знаменитая Мойка. Примечательно, что история этой реки ведет в те времена, когда Санкт-Петербург был лишь мечтой Петра Великого. На месте будущего города протекали две речушки Муя и Кривуша. Первая представляла собой грязную, болотистую мутную реку. В летописях она упоминается под названием Мья, что созвучно с русским глаголом «мыть». Так и появилось название Мойки. Во время строительства города осушили большое болото и прорыли канал, соединяющий Мойку с Фонтанкой, - так добились того, что вода здесь стала гораздо чище. Петр приказал укрепить ее берега деревянными сваями и соорудить набережные. К середине 18 века трудно было узнать многие реки в Василеостровском – так их облагородили, но особенно красивой стала героиня нашего рассказа, ставшая красивым водоемом с прозрачной чистой водой, по которой даже ходили грузовые суда. Основная часть рек в Василеостровском видоизменялась несколько раз за время существования Санкт-Петербурга. Свой нынешний вид Мойка приобрела в конце 19 века, сегодня на ней построено 14 мостов.

 

Призраки Санкт-Петербурга – тема, которую обсуждают многие поколения философов, поэтов и писателей. Своими призраками могут похвастаться и речки в Василеостровском. Речь идет о Маслобуянском канале, который протекал когда-то в юго-восточной части острова и окружал Масляный буян – склад жировых и масляных продуктов. Это хранилище и дало ему название. Немногие речки в Василеострвоском могут похвастаться интересной особенностью, которой обладал Масляный буян: он брал свое начало в Неве и впадал в нее же. История канала началась во второй половине 18 века, в документах 19 века встречаются другие его названия: канава Масляного буяна, Масляно-Буянский.

 

В конце 19 века ему было присвоено официальное название Масляный. В то время в районе его протекания произошли некие изменения, поэтому изменилось и имя его прибрежной зоны. В 30-е года 20 века Масляный буян прекратил свое существование – его засыпали за ненадобностью. Разобрали и единственный деревянный мост, переброшенный через него в районе побережья Лейтенанта Шмидта.

 

История речек в Василеостровском хранима людьми – название исчезнувшего канала сегодня можно услышать в разговоре об улице Набережная протока, находящейся между бывшими 22-ой и Кожевенными линиями Васильевского острова, которую часто называют набережной буяна.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1103 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Знаменитые речки в Василеостровском, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции