Включи праздничное настроение!

ППШ–41 пистолет-пулемёт Шпагина

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 21 декабря 2011

ППШ – 41 пистолет-пулемёт Шпагина. Пять с половиной килограммов совершенства и восемьдесят сантиметров смертоносного изящества. При внешнем сходстве с пистолетом пулемётом Дегтярева (ППД-34) остаётся стойкое ощущение что сравниваешь скрипку с балалайкой.


Как всегда советским конструкторам лучше всего удалось упрощение и удешевление. Видимо поговорка, про то что наши изделия нужно тщательно обрабатывать напильником, пошла и отечественных КБ. Большая часть деталей сделана штамповкой, и только ствол требовал точной обработки. При этом, как это ни парадоксально, но более дешевый, по сравнению со своим предшественником, ППШ оказался и более эффективным. Простота, граничащая с примитивом или гениальностью, а так-же огромные зазоры и допуски прямо как в знаменитом «Калаше», обеспечили ему легендарную неприхотливость и надёжность. Недаром это оружие стало символом советского воина, и до начала девяностых было довольно популярно в странах третьего мира. Впрочем, АК тоже снискал там немалую известность, но если он стал олицетворением коррупции, развала СССР и афганской войны, то за творением Шпагина закрепилась репутация защитника родины.

 

Хотя принципиальных отличий от других пистолетов-пулемётов ППШ не имеет, всё тот-же свободный затвор и сходная конструкция предохранителя. Однако есть несколько оригинальных решений вроде компенсатора выполненного в виде скошенной пластины. Особенно впечатляет емкость магазина, 71 один патрон калибра 7,62, для тех, кто понимает это не шутка. Правда возможность спустить их меньше чем за 10 секунд несколько пугает, но зато показатель 900 выстрелов в минуту, сам по себе выглядит внушительно. Именно за своб скорострельность этот пистолет-пулемёт и получил прозвище «Обжора», которое впрочем не прижилось. Особенно этот показатель ценили в условиях скоротечных огневых контактов, при которых высокая плотность огня давала реальные преимущества. И по этому самое обидное то, что именно знаменитый магазин в виде диска оказался слабым звеном этой прочной цепи. Слишком сложен в изготовлении и эксплуатации он оказался, да и вес его был немаленький почти треть от общего веса снаряженного ППШ.

 

И несмотря ни на что, в своём классе, это чудо советской промышленности можно назвать признанным лидером, переплюнувшим даже знаменитый «Томми-ган», в том числе и по дальности стрельбы. Все-таки 200 м. против 100-150. А значит, слава русских оружейников по-прежнему будет греметь в веках не высокими технологиями, а за счёт смекалистых мужиков с напильниками.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1349 Комментариев (0)

Если вам понравился материал ППШ–41 пистолет-пулемёт Шпагина, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции