Включи праздничное настроение!

Ручной пулемет Дегтярева - один из символов Победы в Великой Отечественной войне

Раздел: Оружие Опубликовано: 21 декабря 2011

Одним из символов русского оружия времен Великой Отечественной войны является ручной пулемет Дегтярева (Дегтярева Пехотный). Этот пулемет известен наряду с другими видами стрелкового вооружения и военной техники, такими как ППШ, танк Т-34 или самолет Ил-2. Именно неприхотливость, достаточно простое изготовление, высокая огневая мощь и огромный задел для усовершенствования оружия обеспечили долгую жизнь не только на службе в РККА, но и в странах Варшавского договора.

 

Свое боевое крещение ручной пулемет Дегтярева принял в боях, которые велись в ходе Гражданской войны в Испании. Именно там были выявлены его недостатки, что позволило усовершенствовать это стрелковое оружие. Эти усовершенствования были опробованы в ходе Советско-финской войны и во время боев на Халгин-Голе. Это позволило создать к началу Великой Отечественной войны прекрасное оружие, за которым охотились не только войска Вермахта, но и союзники Германии.

 

 

 

Принцип действия пулемета ДП основан на основе отвода пороховых газов. Питание пулемета осуществлялось при помощи диска-магазина. Быстросъемность ствола пулемета была не так проста, что создавало определенные проблемы во время боя. Эта особенность проявилась особенно ярко на заключительных этапах ВОВ, так как в целях снижения трудоемкости и себестоимости этого ротного пулемета выпускались пулеметы без ребристого радиатора. Многие исследователи военной техники склонны отмечать сходство конструкции магазина используемого в пулеметах Льюиса и магазина используемого в пулемете ДП. Однако, Дегтярев использовал собственную конструкцию диска. В отличие от пулемета Льюиса, у которого вращение диска осуществлялось за счет работы затвора и системы рычагов, в ДП подача патронов производилась за счет пружина, которая взводилась при снаряжении магазина.

 

В конструкции оружия Дегтярев заложил не только широкие возможности для применения самого ДП, но и для его модернизации. Пулемет широко использовался не только в стрелковых воинских формированиях, но и в моторизованных воинских частях (устанавливался на мотоциклы М-72). Кроме этого, также использовался в авиации (ДА) и в качестве оборонительного вооружения в танках (ДТМ).

 

 

 

С окончанием Второй Мировой войны пулемет Дегтярева подвергался неоднократной модернизации. Так на его основе был разработан РП-46 и РПД, которые сменили ДП и были приняты на вооружение Советской Армии. Кроме этого, была произведена модернизация для возможности производства оружия ДП в условиях китайского производства. Воинская служба пулемета Дегтярева или его модификаций не закончилась с окончанием Второй Мировой войны, он широко использовался во время военных конфликтов в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Китай, Индокитай) и Ливии, а также других, более мелких военных конфликтах.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4787 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Ручной пулемет Дегтярева - один из символов Победы в Великой Отечественной войне, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 олег 18 января 2012 15:07
Подскажите,были к пулемёту Дектярёва подсумки вместо металлической коробки?

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции