Включи праздничное настроение!
Патриотическое воспитание молодежи
В условиях огромного количества вызовов, с которыми сталкивается возрождающаяся Россия на современном этапе исторического развития, одним из самых острых вопросов является патриотическое воспитание молодёжи. Прежняя советская система военно-патриотического воспитания, ведущая своё начало ещё со времён Макаренко, была разрушена в годы т.н."перестройки", являвшейся на самом деле тщательно спланированной акцией по разрушению устоев советского государства, в результате которой молодёжь была полностью дезориентирована.
Под влиянием упомянуты процессов увеличилось количество молодёжных неформальных объединений и различных сект сомнительной направленности; в молодёжной среде был отмечен резкий всплеск самоубийств, значительная часть молодых людей от безысходности ударилась в наркоманию и алкоголизм. Государство взирало на все эти изменения с безразличием, и до конца 90-х гг. с его стороны не происходило никаких попыток изменить данное положение вещей.
В конце 90-х появились первые робкие попытки возродить славные традиции Осоавиахима и ДОСААФ. Их функции взяли на себя Военно-патриотические организации (ВПО), которые на голом энтузиазме, безо всякой поддержки государства и местных властей начали исправлять катастрофическое на тот момент положение вещей в плане воспитания молодёжи. Чуть позже к процессу военно-патриотического воспитания подключилась церковь.

В начале 21 века на проблемы воспитания молодёжи наконец обратило внимание и государство: появилась государственная программа "Патриотическое воспитание молодежи", в рамках которой стали выделяться средства на возрождение и поддержку ВПО, были привлечены ведущие специалисты по разработке соответствующих методик и рекомендаций, стали возрождаться изрядно подзабытые советские традиции военно-патриотического воспитания.
И хотя в последнее время наметилась позитивная динамика в плане возрождения патриотизма, параллельно с этим возникли новые вызовы. Так называемые "неправительственные организации", щедро финансируемые Госдепом, пытаются влиять на неокрепшие умы молодых людей, используя для этого самые изощрённые пути: от пропаганды т.н. "пацифизма" до гей-парадов.
Это противодействие следует учитывать и научиться ему эффективно противостоять, а государству на всех уровнях следует расширять поддержку военно-патриотических организаций, иначе существует риск получить через несколько поколений инертную массу, смысл существования которой будет составлять лишь удовлетворение естественных потребностей, которые писатель Пелевин в своё время очень точно назвал "орально-анальными инстинктами". Стоит ли упоминать, что в таком случае существование нашего государства станет попросту невозможным?

Если вам понравился материал Патриотическое воспитание молодежи, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий