Включи праздничное настроение!

Танк Т-70

Раздел: Вооружение Опубликовано: 6 января 2012

Советский лёгкий танк Т-70, массовое производство которого началось в январе 1942 года, попал на фронт в очень неудачное время. Новые танки, представлявшие собой наспех модернизированные Т-60, показали свою полную беспомощность в первом же бою с врагом: первые партия отправленных на фронт 30 единиц Т-70 была полностью уничтожена немцами в период с 28 июня по 7 июля 1942 года, что заставило конструктора танка Н.А.Астрова искать новые решения. Со временем на танке была усилена броня, поставлена новая, более мощная пушка, разработана новая башня, но все изменения были бесполезны - по состоянию на то время танк безнадёжно устарел.

 

После операции на Курской дуге, где основная масса Т-70 была выведена из строя, производство начали постепенно уменьшать и окончательно свернули в октябре 1943 года. В дальнейшем ходовая часть Т-70, подвергшаяся небольшой доработке, была использована в качестве базы для САУ СУ-76.

Косвенной причиной неудач Т-70 стали, как ни странно, самые эффективные танки той войны Т-34. После первого потрясения, которое произвели "тридцатьчетвёрки" на немцев, последние быстро оправились и уже к 1942 году для борьбы с Т-34 разработали и внедрили в войска новую противотанковую пушку Pak 40, которая гарантированно поражала Т-70 с первого выстрела, и начали замену танков PzKpfw II (которым успешно противостоял предшественник "семидесятки" Т-60 и которые были вполне по силам "семидесятому") на PzKpfw III и PzKpfw IV, тягаться с которыми в прямом бою Т-70 уже не мог, как и с новой немецкой САУ StuG III.

 

Из сильных сторон Т-70 воевавшие на нём танкисты отмечали высокую скорость и маневренность, эффективность танка для быстрого проведения разведки и преследовании отступающего противника, молниеносных рейдов по тылам врага, а также незаменимость "семидесятки" в условиях городских сражений и боёв в болотно-лесистой местности. Любопытным является низкая статистика безвозвзратных потерь Т-70 по сравнению с Т-34: после знаменитого сражения у Прохоровки безвозвратные потери "семидесяток" составили 40% от общего числа участвовавших в бою танков против 60% у "тридцатьчетвёрок".

Хотя в руках мастера Т-70 иной раз творил чудеса: зафиксирован факт уничтожения двух немецких "Пантер" одной "семидесяткой" из засады (ком. А. Пегов, 3-я Гв. танк.армия), но подобные случаи являются скорее следствием мастерства танковых асов, которые в состоянии противостоять врагам даже с самым устаревшим оружием, чем конструктивных особенностей танка.

 

 

 

 

Характеристики:

 

Год выпуска 1942 год
Всего произведено 8226
Масса 9,2 т
Экипаж 2 человека
Габариты
Высота 2,05 м
Ширина 2,42 м
Длина 4,29 м
Вооружение
Пушечное 45-мм 20К образца 1934 г. (70 снарядов)
Пулеметное 7,62-мм ДТ (945 патронов)
Бронирование
Лоб 45 мм 
Борт 45 мм 
Корма 35 мм 
Крыша 10 мм
Днище 10 мм
Ходовые характеристики
Двигатель ГАЗ-203
Мощность 140 л.с.
Тип карбюратоный
Скорость по дороге — 45 км/ч;
по бездорожью — 30 км/ч
Запас хода по дороге — 350 км;
по бездорожью — 279 км
Давление на грунт 0,51 кг/см2


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4655 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Танк Т-70, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции