Включи праздничное настроение!

Малиновский Родион Яковлевич

Раздел: Персоны Опубликовано: 10 января 2012

Из когорты прославленных советских полководцев времён Второй Мировой войны самым авантюристичным (в хорошем смысле этого слова) является неоднократно раненый, прошедший через череду взлётов и падений Маршал и Дважды Герой Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский (23.11.1898 — 31.03. 1967).

 

Авантюризм Малиновского впервые проявился в 16-летнем возрасте, когда он напросился на только начавшуюся 1 Мировую войну. Спустя год (в 1915) был тяжело ранен (получил 2 осколка в спину, 1— в ногу), и тогда же, в возрасте 17-лет, был представлен к Георгиевскому кресту IV-й степени.Родион Яковлевич Малиновский

После выхода из госпиталя успел повоевать в составе Русского Экспедиционного корпуса во Франции, где снова был ранен (в руку) и дважды удостоился французской награды "Военный крест 1914—1918 годов". Во Франции юный Родион успел поработать на каменоломнях и поучаствовать в восстании русских солдат, отказавшихся подчиняться царским и французским офицерам в лагере Ла-Куртин (La Courtine), после чего в лучших традициях авантюрного жанра подался в Иностранный легион, в рядах которого (1-й Марокканская дивизия) провоевал до августа 1919 года, после чего вернулся в Россию, где успел повоевать с колчаковцами и переболеть сыпным тифом (1920).

 

Одарённому молодому человеку, хорошо знавшим французский язык, не составило особого труда освоить испанский в 1937-38 гг., когда он под именем генерала Малино принимал участие в событиях Гражданской войны в Испании. До этого будущий "испанский" генерал успел закончить ряд военных заведений у себя на Родине, в т.ч. Военную академию имени М. В. Фрунзе (1930).

 

В годы войны возглавляемый Малиновским Южный фронт выиграл, а после потерпел сокрушительное поражение под Харьковом, в результате чего Родион Яковлевич был понижен в должности.


Но всё тот же авантюризм дал о себе знать во время Сталинградской битвы будущий маршал без приказа свыше развернул вверенную ему армию и принял участие в успешной Котельниковской операции - одной из основных в том сражении, после которой возвратил благосклонность "Отца народов".


И вновь командуя возвращённым под его крыло Южным фронтом (чуть позже - Юго-Западным, в октябре 43-го переименованным в 3-й Украинский фронт), Малиновский поочерёдно освобождает Ростов, свою родную Одессу, Донбасс и южную Украину. Сменив 3-й Украинский фронт на 2-ой, Родион Яковлевич разрабатывает и принимает участие в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, после которой была крайне тяжёлые битвы за Будапешт и Вену.

 

После завершения войны с Германией, Малиновский сыграл одну из решающих ролей в войне с Японией, завершив окружение Квантунской армии и получив за это орден Героя Советского Союза, после чего маршал остался на Дальнем Востоке, где прожил 11 лет, по очереди руководя Забайкальско-Амурским и Дальневосточным военными округами.

 

В 1956-м сменил Жукова на посту Министра обороны СССР, на котором пребывал вплоть до своей смерти в 1967 году. В эти годы успел "прославиться" санкционированием расстрела выступления рабочих в Новочеркасске (1962) и отменным чувством юмора, разрешить полковнику, жаловавшемуся на то, что в зимнее время полковники могут носить папаху, а в летнее ничем не отличаются от прочих старших офицеров, носить летом папаху.

 

Малиновский награждён орденами и медалями ряда стран, в т.ч. таких экзотических как Мексика, Индонезия и Марокко, а также наградами Франции, Югославии, Китая, США, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Сев. Кореи и Монголии.

 

Жизнь главного армейского авантюриста СССР, Дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского оборвалась в Москве 31 марта 1967 года. Урна с прахом маршала покоится в Кремлёвской стене.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2261 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Малиновский Родион Яковлевич, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции