Включи праздничное настроение!
Медаль "За отвагу"
Высшей медалью (не путать с высшей наградой) СССР и современной России является медаль "За отвагу", учреждённая 17 октября 1938 года Президиумом Верховного Совета СССР и возобновлённая в России Указом № 2424-1 Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года, который в свою очередь был подтверждён Указом Президента Российской Федерации № 442 от 2 марта 1994 года. На сегодняшний день существует также белорусская версия награды, сохранившая оригинальные размеры советской медали (диаметр 37 мм; в современной российской версии - 34 мм), с надписью на национальном языке "За адвагу". Надпись СССР убрана как с российской, так и с белорусской медалей.
Медаль "За отвагу", выполненная из серебра 925 пробы, является предметом особой гордости для награждённых по причине того, что вручается за конкретные героические поступки, тогда как некоторые другие медали вручаются за участие в каком-либо событии. Награда выполнена в соответствии с традициями советской геральдики и представляет собой медаль правильной округлой формы, которая крепится к пятиугольной колодке (в довоенном исполнении - к прямоугольной колодке размером 15 на 25 мм). В верхней части лицевой стороны изображена тройка летящих самолётов, в нижней - танк, между ними расположена надпись красного цвета "За отвагу" (в советской версии под танком присутствует надпись СССР красного цвета). На обратной стороне медали указан её номер.
Колодка обтянута серой шёлковой муаровой лентой шириной 24мм с двумя синими полосами шириной 2мм, расположенными пр краям.
Медаль носится на левой стороне груди между медалями "За заслуги перед Отечеством" и Медалью Ушакова (в СССР - между Орденом Трудовой Славы III степени и Медалью Ушакова).


Если вам понравился материал Медаль "За отвагу", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий