Включи праздничное настроение!

Рокоссовский Константин Константинович

Раздел: Персоны Опубликовано: 10 января 2012

Константин Константинович Рокоссовский (наст. отчество Ксаве́рьевич) являлся одним из немногих советских полководцев, которого боготворили солдаты, уважали генералы, а сам тов. Сталин называл его по имени-отчеству (кроме Рокоссовского, такой чести удостоился лишь Шапошников).

 

Основными качествами Рокоссовского (21.12.1896 - 3.8.1968) были отчаянная храбрость, стальная воля, несгибаемое мужество и верность идеалам.

 

Отчаянная храбрость отпрыска польского шляхетского рода Рокоссовских (герба Гляубич) впервые проявилась в годы Первой мировой войны, где сын ревизора Варшавской железной дороги за проявленное мужество был награждён Георгиевским крестом IV-й степени, Георгиевским крестом III-й степени, Георгиевской медалью IV-й степени, Георгиевской медалью II-й степени.

 

Константин Константинович РокоссовскийВ Гражданскую войну у Рокоссовского впервые проявился полководческий талант - в возрасте 24 лет (23.01.1920) Константин Константинович был назначен командиром кавалерийского полка. Чуть позже (летом 1921 г.), наследник польских шляхтичей примерил свою первую награду рабоче-крестьянской республики - орден Красного Знамени.

 

Стальная воля будущего маршала дала о себе знать в суровом 37-м, когда будущий маршал был арестовано по доносу и прошёл через страшнейшие пытки - лишился нескольких передних зубов, пережил перелом трёх рёбер, на всю жизнь остался с переломанными от ударов молотком пальцами ног, а в 39-м его волю пытались сломить имитацией расстрела. Но несмотря на все ужасы пыток, Рокоссовский никого не оговорил, а дело против него вскоре было закрыто.

 

Полководческий талант и несгибаемое мужество наряду с феноменальными организаторскими способностями расцвели у Константина Константиновича в лихолетье Великой Отечественной: ему дважды (!) приходилось организовывать полноценные боевые соединения из потрёпанных остатков войск, в панике бегущих от врага, имея при этом несколько офицеров, 2 автомобиля и рацию. В первые недели войны коллекция наград Рокоссовского пополнилась 4-ым по счёту орденом "Красного Знамени".


Штрафбатовцев, воевавших на вверенном ему Центральном фронте в 1943 году, немцы окрестили "Бандой Рокоссовского".


В годы той войны Рокоссовский организовал лично и принимал участие в разработке операций по деблокаде Смоленска, в Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской операции и операции по взятию Берлина.

 

Кристальную верность идеалам Рокоссовский продемонстрировал в 1962 году, когда на просьбу Хрущёва написать статью "почернее и погуще" против Сталина, ответил: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!".

 

Дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский умер от рака 3.8.1968; урна с его останками покоится в Кремлёвской стене.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3854 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Рокоссовский Константин Константинович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции