Включи праздничное настроение!

Василевский Александр Михайлович

Раздел: Персоны Опубликовано: 10 января 2012

Одним из самых мягких и интеллигентных по стилю управления среди высших советских военоначальников периода Великой Отечественной войны считается Дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский (30.09.1895 - 05.12.1977).

 

Сын церковного псаломщика, мечтавший стать землемером или агрономом, и помыслить не мог о том, что придётся связать свою жизнь с армией. Но судьба распорядилась именно так...

 

Александр Михайлович ВасилевскийПосле начала Первой Мировой войны Василевский закончил школу прапорщиков (1915) и был отправлен на фронт, где в должности командира роты принимал участие в легендарном Брусиловском прорыве. После начала Октябрькой революции, Александр Михайлович, дослужившийся к тому времени до штабс-капитана, принимает решение оставить службу и вернуться в родное село Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне г. Вичуга Ивановской области) для занятия земледелием, где "сидел на шее родителей", а позже учительствовал в местной школе.

 

После призыва в Красную армию в апреле 1919 года Александр Михайлович Василевский принимал участие в подавлении крестьянских бунтов в Тульской губернии, годом позже на должности помощника командира полка участвовал в войне с Польшей, где едва не был отдан под трибунал за отказ выполнить приказ комбрига О. И. Калнина (позже в результате проведённого расследования будущий маршал был оправдан). Примерно в это время были прерваны контакты с семьёй, которые в 1940 году были восстановлены по настоянию Сталина.

 

В период между воинами Василевский воевал с бандами в Белоруссии и Смоленской области, после окончил ряд командирских курсов, был отмечен командованием за результаты в учениях, в которых он командовал полком. После окончания Военной Академии Генерального штаба в 1937 году был замечен начальством и переведён в Москву в Генштаб, где в 1939 году был назначен зам. начальника Оперативного Управления, принимал участие в разработке плана для войны с Финляндией.

 

После начала Великой Отечественной назначен зам. начальника Генерального штаба - нач. Оперативного управления (1 августа 1941 года), сыграл одну из ключевых ролей в разработке и проведении Московской операции.

 

В 1942 году (26 июня) Александр Михайлович назначен начальником штаба, чуть позже (в октябре) - заместителем наркома обороны СССР. В этом качестве принимал участие в планировании и разработке Сталинградской операции, в которой принял непосредственное участие - возглавлял операцию по окружению и уничтожению немецких войск в Сталинградском котле, конца которой он не увидел, т.к. был отправлен на остановку группы Манштейна, пытавшейся деблокировать окружённые немецкие части.

 

Чуть позже координировал действия советских войск Брянского, а во время Курской битвы - Воронежского и Степного фронтов; принимал участие в планировании операции по освобождению Донбасса, Одессы и Крыма, был ранен в Севастополе; координировал действия фронтов при освобождении Белоруссии и Прибалтики. После отбытия Сталина на Тегеранскую конференцию, вновь возглавил Генштаб и руководил Восточнопрусской операцией, которую разрабатывал лично Сталин. Впоследствии был введён в состав Ставки, провёл ставшую хрестоматийной операцию по взятию Кенигсберга, после которой был обвинён комендантом города Отто фон Ляшем (Otto von Lasch) в несоблюдении условий капитуляции.

 

После войны с Германией Василевский планировал и возглавлял операцию по разгрому японских войск на Дальнем Востоке, был начальником Генштаба (март 1946 - ноябрь 1948 г), зам. министра Вооружённых Сил (1948-март 1949), Военным министром СССР (март 1949- 16 марта 1953 г.).

 

После смерти Сталина дважды был зам. Министра обороны, ген. инспектором Группы генеральных инспекторов Мин. обороны СССР (по 5 декабря 1977 г), членом ЦК КПСС (1952 — 61 гг.) Умер 5 декабря 1977 года, урна с его прахом покоится в Кремлёвской стене.

 

Оценки его деятельности в годы войны оценивается по-разному: от безвольного и контролируемого Сталиным (Хрущёв) до одного из лучших советских полководцев в истории (Суворов (Резун)). Современники отмечают скромность Василевского (дважды, в 1 Мировую и Гражданскую, отказывался от повышения), интеллигентность, мягкость и справедливость в общении с подчинёнными, которую он выработал в себе после прочтения трудов Кутузова, Суворова, Скобелева, Милютина и Драгомирова.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3485 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Василевский Александр Михайлович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции