Включи праздничное настроение!

Сталинградская битва (1942 г. – 1943 г.)

Раздел: События Опубликовано: 11 января 2012

Немного найдётся в истории битв, подобных Сталинградской (17 июля 1942 - 2 февраля 1943), как по самопожертвованию с обеих сторон, так и по историческому значению. По количеству жертв (более 2 млн.), понесенных армиями стран-участниц (СССР, Германии, Италии, Венгрии и Румынии), Сталинградское сражение стало самым кровопролитным в истории человечества.

 

Военно-политическое и военно-стратегическое значение битвы изменило не только ход Второй Мировой войны, но и ход истории.

Аналитики и военные историки всего мира единогласно признают, что

- после победы под Сталинградом стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому в Верховному командованию, в результате чего стало возможным последующее общее наступление Красной армии по всей широте фронта, вылившееся в массовое изгнание гитлеровских войск с территории СССР.

- начался коренной перелом в ходе войны, повлёкший за собой глобальные исторические изменения.

- огромнейшие потери немецкой армии привели к резкому ухудшению военно-политического и экономического положения Германии и втянули её в глубокий кризис. По воспоминаниям X. Гудериана, провал под Сталинградом "привёл к тяжелейшему кризису и падению настроения среди войск и гражданского населения III Рейха, а военная катастрофа повлекла за собой поражение во внешней и внутренней политике".

- поражение под Сталинградом внесло неустранимые противоречия в фашистский блок, деморализовало правительства стран-союзников Германии, правящие круги которых задумались о выходе из войны, а Турция и Япония полностью отвергли планы ввязаться в войну с СССР.

- Сталинград показал всему миру стойкость, мужество и героизм советских воинов, укрепила моральный дух войск и жителей временно оккупированных территорий Советского Союза и Европы, значительно активизировал их борьбу за скорейшее освобождение.

- признание заслуг советского народа в победе над фашизмом не оспаривались нигде и никем, в отличие от современных отечественных перевёртышей. Мировые лидеры в знак восхищения рассыпались цветастыми эпитетами: "изумительная победа" (У.Черчилль), выражали "искреннее восхищение американского народа" (Т.Рузвельт), и называли граждан Сталинграда "крепкими как сталь" (надпись на мече, присланном королём Великобритании Георгом VI жителям города).

 

 

Сталинградская битва


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4659 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Сталинградская битва (1942 г. – 1943 г.), вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции