Включи праздничное настроение!

День Победы, День перемирия и День Поминовения — названия разные, суть одна

Раздел: Ваши публикации » Праздники, поздравления Опубликовано: 12 января 2012

Удивительно, но чем больше удаляемся мы от даты завершения Великой Отечественной войны, тем серьезнее задумываемся о ее причинах, событиях и итогах, тем значимее для нас память о ее героях — известных и безымянных, тем чаще заглядываем в магазин подарков, чтобы приобрести трогательный сувенир, способный порадовать ветерана в День Победы.


Праздник стал действительно всенародным. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти 9 мая к Большому театру в Москве или посетить центральную площадь любого населенного пункта на всей территории России, увидеть искренне взволнованных взрослых и цветы в детских ладошках, услышать давно знакомые, но не стареющие песни, умилиться кружению пар в модном довоенном вальсе. Год от года все меньше здесь солдат и офицеров тех минувших сражений, но зато приходят они с детьми, внуками и правнуками. Значит, не прекращается связь поколений, и старые черно-белые фотографии в рамочках — не декор для стен, который уберут с уходом из жизни владельца комнаты, а окно в ту жизнь, когда были они молоды и счастливы, потому что победили и выжили.
9 мая — памятная дата не только в России, но и во многих других странах мира. Например, в Англии 8 мая (именно эта дата считается в Европе днем подписания документа о капитуляции Германии во Второй мировой войне) организуются тематические вечера в русских клубах. А во Франции проходят военные парады и торжественные церемонии в честь победы союзнических войск над фашистской Германией.


В Израиле существует аналог Дня Победы — Йом а-Зикарон. Так называется День Поминовения солдат, отдавших жизнь в войнах за независимость Израиля. Как известно, само государство в новейшей истории было основано 14 мая 1948 года. Но дань памяти отдается всем воинам, погибшим в арабо-израильских конфликтах, и жертвам террористических актов с 1860 года, который начинает отсчет борьбы евреев за Страну Израиля.


Йом а-Зикарон, так же, как и наш День Победы, отмечается в мае: 4 ияра (13 мая), перед Днем Независимости. Накануне вечером в 8 часов в течение 1 минуты по всей стране звучит траурная сирена, останавливается транспорт, люди опускают головы в знак скорби. Затем в этом ритуале повторно, но уже на 2 минуты, замирает Израиль в 11 часов утра. В эти мгновения даже поезда останавливаются, а пассажиры поднимаются со своих мест и молча склоняют головы, отдавая долг памяти погибшим. У Стены Плача на Храмовой горе в Иерусалиме религиозные израильтяне возносят молитвы. Скорбные мероприятия, митинги и факельные шествия призваны напомнить живущим о той цене, которую заплатили граждане Израиля за независимость.


Согласитесь, есть в символике Дня Победы и Дня Памяти нечто общее — любовь к своей Родине и решимость не забывать о жертвах, принесенных во имя ее процветания.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2110 Комментариев (0)

Если вам понравился материал День Победы, День перемирия и День Поминовения — названия разные, суть одна, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции