Включи праздничное настроение!

Камуфляж

Раздел: Ваши публикации » Армия и вооружение Опубликовано: 17 января 2012

Камуфляж в качестве формы одежды присутствует в большинстве армий мира; благодаря простоте изготовления, невысокой стоимости, удобству и практичности данный вид одежды весьма популярен не только среди военных, но и среди охотников, рыболовов, спортсменов и любителей отдыха на природе. Само слово имеет французские корни (camouflage), и в переводе означает "маскировка".

 

Военную одежду стали шить из ткани защитного цвета в первые годы XX века, а идею использования цвета хаки ("пыль" в переводе с персидского) в качестве военной формы пришла в голову англичанам в конце XIX века во время англо-бурской войны. Вскоре идея разошлась по всему миру, в т.ч. и в Россию, где форма защитного цвета использовалась русскими войсками в Первую мировую войну.

 

В 1939 году французским художником с русскими корнями Владимиром Барановым-Россинэ была запатентована пятнистая военная форма под названием "хамелеон-метод" (или "пуантилистически-динамичный камуфляж").

 

В годы Второй мировой войны широкое распространение в армиях, воюющих на европейском театре военных действий, получили т.н. "зимние камуфляжи" —надевавшиеся поверх шинелей белые маскировочные халаты. В Красной Армии камуфляж (коричневые или чёрные пятна с неровными краями в форме амёбы на зелёном или фоне цвета хаки) был введён в середине ВОВ для разведчиков, диверсантов, снайперов и саперов. В 1944 году камуфляжная форма была слегка доработана: на камуфляжах светло-зелёного цвета появился рисунок грязно-серого цвета, напоминающий листья.

 

После окончания 2-ой Мировой войны к камуфляжной форме вновь обратились американцы во время вьетнамской войны: в то время для армии США были разработаны 43 варианта расцветок для использования в разных точках земного шара с учётом климатических и географических особенностей определённой местности.

 

При разработке камуфляжных рисунков дизайнеры отталкиваются от особенностей конкретной местности, учитывая нормативные требования относительно маскировки бойцов на открытом пространстве, а при составлении цветовой гаммы - от специфики человеческого зрения в светлое время суток.

 

Высшей ступенью "эволюции" камуфляжной формы стал 1984 год, когда был разработан т.н. "цифровой" камуфляж, главной отличительной чертой которого является рисунок, выполненный в виде конфигурации пикселей на экране компьютера и делающий передвижение бойцов практически незаметным.

 

На сегодняшний день армии практически всех стран мира используют камуфлированную форму с целью минимизировать потери личного состава в войнах и вооружённых конфликтах.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1885 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Камуфляж, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции