Включи праздничное настроение!

Военная форма Красной Армии

Раздел: Военная форма Опубликовано: 8 февраля 2012

Военная форма Красной Армии (РККА) начального этапа Великой Отечественной войны

 

Всё больший интерес вызывают у людей события времён начала Великой Отечественной войны. В частности, многие интересуются конкретными особенностями и деталями, такими как военная форма, знаки отличия, оружие Красной Армии той эпохи и т.д. В этой работе речь пойдёт о военной форме, в которой наши деды и прадеды воевали в самые тяжёлые первые месяцы 1941-42 гг..

 

На начальном этапе Великой Отечественной войны военнослужащие Красной Армии располагали тремя типами униформы, утверждёнными в 1935 году: повседневной, караульной и выходной. Каждый из указанных видов военной формы в свою очередь имел два варианта — зимний и летний. Основной отличительной особенностью от униформы образца 1943-го года являлось отсутствие погон, роль которых выполняли петлицы, пришивавшиеся к вороту гимнастёрки. По петлицам определялись воинское звание и род войск военнослужащего.

 

Полевая военная форма образца 35-го года изготавливалась из ткани защитного цвета, для которой были характерны разные цветовые оттенки. Для пошива летней униформы использовали хлопчатобумажную ткань более светлого оттенка, а зимний вариант униформы шили из шерстяной ткани, для которой был характерен более насыщенный цвет.

 

Гимнастёрка.

 

Покрой гимнастёрки, напоминающей народную крестьянскую рубаху, был одинаковым по покрою как для солдат, так и для офицеров; гимнастёрки подразделялись на летние и зимние, а также повседневные и выходные (френчи).

 

Шаровары.

 

Другим основным элементом военной формы являлись шаровары (т.н. "галифе"). Для солдатских шаровар были характерны защитный цвет и усиливающие нашивки на коленях в форме ромба. Офицеры носили галифе тёмно-синего цвета.

 

Ремень.

 

Офицерский ремень можно было отличить по материалу, из которого он был изготовлен (кожа), и латунной пряжке с 5-конечной звездой.

 

Обувь.

 

Обувью офицерам служили кожаные высокие сапоги. Солдаты обувались в кирзовые сапоги или ботинки с обмотками.

 

Шинель.

 

Для солдат и офицеров шили шинели коричневато-серого цвета одинакового покроя, которые отличались качеством исполнения.

 

Головные уборы.

 

В Красной Армии использовалось несколько видов головных уборов: будёновки в зимнем и летнем варианте, заменённые в конце 30-х гг. на пилотки для солдат и фуражки для офицеров. Для подразделений, дислоцированных на Дальнем Востоке и в Средней Азии, пилотки были заменены на широкополые панамы. Каска варианта 36-го года была заменена на каску образца 39-40 гг. Для танкистов был разработан специальный шлем, который изготавливали из брезента или кожи (зимний вариант которого был оснащён меховой подкладкой).

 

военная форма

 

Фото 1. Представитель командного состава, капитан артиллерии (шпала на черной петлице). Командирский статус легко определяется по тёмно-синему цвету шаровар, наличию фуражки, кожаным сапогам и ремню с латунной пряжкой, украшенной 5-конечной звездой.

На поясе видна кобура от пистолета ТТ, через плечо повешена полевая сумка. На груди заметна медаль "ХХ лет РККА".

 

военная форма

 

Фото 2. Рядовой или представитель сержантского состава. Легко отличим от офицера по характерным для солдат ботинкам с обмотками из длинной полоски брезента. Обмотки намотаны от края ботинка до колена поверх галифе (при правильной обмотке ноги были надёжно защищены от вывиха). Одет в гимнастёрку, цвет которой отличается от цвета шаровар (явление, достаточно распространённое до войны). Со временем форма имела свойство "выгорать", в результате чего менялся оттенок (вплоть до почти белого цвета). Солдатский ремень, более узкий по сравнению с офицерским, на пряжке которого отсутствует звезда, характерная для офицерских ремней. К ремню пристёгнуты подсумки для патронов, через плечи висят сумка с противогазом и чехол с флягой. Слева заметна сумка из брезента для гранат, за ней виднеется чехол для штыка. На правом плече висит винтовка Мосина (она же "трёхлинейка").

 

военная форма

 

Фото 3. Боец в весенне-осенней военной форме. Шинель заменена на тёплую ватную телогрейку (фуфайку). Солдат одет почему-то в летние холодные штаны. Обут в ботинки с серыми обмотками. На голову бойца надета каска СШ-36 - достаточно удобная, но сложная в производстве. Опоясан солдат поясным ремнем из брезента, который в 1941-42 гг. использовали вместо кожаного; на правой стороне ремня висит кожаный патронташ, а на левой стороне прицеплен подсумок для гранат, изготовленный из брезента. Через плечо висит сумка с противогазом (любопытно, что и в советской, и в немецкой армиях солдатам было вменено в обязанность всегда иметь при себе противогаз, хотя ядовитые газы применялись достаточно редко). В руках у бойца знаменитая винтовка Мосина с примкнутым к ней штыком.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 34936 Комментариев (2)

Если вам понравился материал Военная форма Красной Армии, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Вася 27 мая 2015 15:00
Так это форма начала Великой Отечественной....
Комментарий №1 Alexander_V 21 апреля 2015 17:28
Это образ солдата-Победителя???!!!
Боец с пищеблока! Зачем так представлять того, кто сломил самую сильную военную машину?? Посмотрите фото наших дедов тех времен. Разве есть что-то схожее???

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции