Включи праздничное настроение!

Акт капитуляции Германии

Раздел: События Опубликовано: 9 февраля 2012

Трактовка Акта о безоговорочной капитуляции Германии несколько разнится у западных и советских историков: если в отечественной историографии указанный документ считается полноценной капитуляцией, то западные специалисты считают его лишь "ратификацией" ранее подписанного аналогичного соглашения Германии с западными державами в Реймсе, состоявшейся 7 мая 02:41 (по среднеевропейскому времени). Первый Акт о капитуляции с советской стороны подписал представитель Ставки при союзном командовании генерал-майор Суслопаров­, фактически сделавшим это на свой страх и риск, т.к.не смог связаться со Сталиным. С германской стороны Акт был подписан немецким генералом Йодлем (Alfred Jodl), от англо-американских войск - генералом Беделлем­ Смитом (Bedell Smith), с французской стороны - генералом Франсуа Севезом (François Sevez).

 

Сталин, разъярённый реймским Актом капитуляции Германии, по которому ведущую роль сыграли союзники, потребовал подписания полноценного акта в Берлине, заявив, что капитуляция является важнейшим историческим актом и должна быть подписана "не на территории победителей", а в том месте, откуда начала распространение гитлеровская агрессия, — в столице III Рейха Берлине, причём "не в одностороннем порядке", а исключительно верховным командованием стран, сыгравших основную роль в победе над Германией.

 

Так по настоянию Сталина был подписан второй Акт о безоговорочной капитуляции Германии, на этот раз в Берлине, 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени, что соответствовало дате 9 мая в 00:43 времени московского, в котором было подтверждено оговоренное в Реймсе прекращение огня, начиная с 23:01 8 мая по центральноевропейскому времени (01:01 9 мая по московскому времени). С немецкой стороны Акт подписали глава немецкой делегации генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel) и представители люфтваффе и кригсмарине генерал-полковник Штумпф (Hans-Jürgen Stumpff) и адмирал фон Фридебург (Hans-Georg von Friedeburg) соответственно. Со стороны союзников Акт приняли маршал Жуков (СССР) и британский маршал маршал Артур Теддер (Arthur William Tedder), а в качестве свидетелей поставили подписи американский и французский генералы Карл Спаатс (Carl Spaatz) и Жан де де Тассиньи (Jean de Lattre de Tassigny). Церемония подписания состоялась на окраине тогдашнего Берлина Карлсхорсте (Karlshorst).

 

акт капитуляции германии, жуков

 

Необходимо также отметить серию предварительных капитуляций крупных немецких группировок перед западными союзниками 29 апреля, 2, 4 и 5 мая 1945 года в различных частях Европы и отсутствие таковых перед советскими войсками. Это явление объясняется желанием германского командования обеспечить переход на Запад максимального количества войск и мирного населения с целью заключения последующего соглашения с западными державами о сохранении ключевых германских государственных структур в том или ином виде.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4329 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Акт капитуляции Германии, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции