Включи праздничное настроение!

Буденный Семен Михайлович

Раздел: Персоны Опубликовано: 9 февраля 2012

Тяжело в анналах советской истории отыскать более легендарную и яркую личность времён Гражданской войны, чем Семён Михайлович Будённый, прославившийся ещё в I Мировую - единицы солдат огромнейшей Российской империи могли похвастать "полным бантом" (Георгиевскими крестами всех 4 степеней) и четырьмя Георгиевскими медалями, вручавшимися за исключительную личную храбрость и мужество. Тогда же будущий маршал Буденный Семен Михайлович впервые показал буйный нрав, съездив по физиономии старшему по званию вахмистру, оскорбившего его, за что был лишён Георгиевского креста 4-й степени (впрочем достаточно скоро он получил снова аналогичную медаль за новый подвиг). Второй раз "безбашенность" донского казака проявилась уже в сталинское время, когда маршал в кальсонах и с шашкой наголо разогнал бериевских чекистов, пришедших его арестовывать (по другой версии - пулемётом, установленным в окне), после чего Семёна Михайловича уже не трогали: Сталин якобы со смехом сказал, что "так им (чекистам) и надо" и "старый дуралей не опасен".

 

Выходец из бедной крестьянской семьи, уроженец хутора Козюрина Платовской станицы (ныне — станицы Будённовской Пролетарского района Ростовской области), Семён Будённый прошёл русско-японскую, I мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Проживший 90 лет маршал (с 13 (25) апреля) 1883 по 26 октября 1973 гг.) был награждён всеми возможными медалями той поры: помимо упомянутых наград Российской империи, грудь Будённого украшали 3 медали Героя Советского Союза, 8 орденов Ленина, 8 орденов Красного Знамени (6 союзных и по одному от Узбекской и Азербайджанской ССР), орден Суворова 1-й степени, масса юбилейных орденов и медалей.

 

Буденный Семен Михайлович

 

В Гражданскую войну созданный им небольшой отряд разросся до размеров армии, получившей название Первой Конной. В те годы Будённый одержал ряд блестящих побед (рейд к Царицыну, разгром казачьих корпусов генералов Шкуро и Мамонтова, взятие Воронежа, несколько значимых побед над войсками барона Врангеля, Житомирский прорыв в войне с белополяками). Дважды кавалерия Будённого была бита белыми генералами Топорковым и Павловым, но, несмотря на эти поражения, огромный вклад Будённого в победу в Гражданской войне не оспаривают даже недоброжелатели маршала.

 

В межвоенные годы Будённый, наряду с повышением собственного образования, выступает инициатором создания племенных коневодческих комплексов, выведших со временем 2 новые породы лошадей, терскую и названную в его честь будённовскую. Несмотря на приближающуюся старость, отваги у Семёна Михайловича меньше не становилось: в 1931 году он впервые прыгнул с парашютом. В 1935 году стал одним из пяти первых советских маршалов (вместе с Тухачевским, Егоровым, Ворошиловым и Блюхером).

 

В годы Великой Отечественной, занимал ряд руководящих должностей: был членом Ставки Верховного Главнокомандования, принимал участие в обороне Москвы, возглавлял резервную армейскую группу Ставки (июнь 1941 года), командовал войсками Юго-Западного направления (с 10 июля по сентябрь 1941 года), руководил Резервным фронтом (с сентября по октябрь 41-го), являлся главнокомандующим частями Северо-Кавказского направления (с апреля по май 42-го), командовал Северо-Кавказским фронтом (с мая по август 42-го).

 

Буденный на коне

 

В августе 41-го по его персональному приказу был взорван Днепрогэс, под водами которого погибло множество как немецких, так и советских солдат и тысячи голов скота. Через месяц после этого события предложил Сталину, во избежание разгрома, отвести войска от Киева, за что был смещён с поста командующего Юго-Западным направлением (дальнейший ход Киевской битвы полностью подтвердил правоту маршала).

 

После этого с сентября по октябрь 41-го Буденный командовал Резервным фронтом, с апреля по май 42-го являлся главкомом Северо-Кавказского направления, с мая по август 42-го руководил Северо-Кавказским фронтом; начиная с января 43-го, возглавлял кавалерию Красной Армии, а после войны в 1947—53 гг.одновременно с этим был заместителем министра с/х СССР по коневодству. В 1943 году стоял у истоков воссоздания Московского зоотехнического института коневодства.

 

В послевоенные годы Семен Михайлович неоднократно избирался в Верховный Совет СССР, состоял в Президиуме ВС СССР. Был три раза женат, от последней жены родились два сына и дочь.

 

Умер один из самых легендарных людей ХХ века 26 октября 1973 года в возрасте почти 90 с половиной лет в Москве от кровоизлияния в мозг, похоронен у кремлёвской стены.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4338 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Буденный Семен Михайлович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции