Включи праздничное настроение!

Конев Иван Степанович

Раздел: Персоны Опубликовано: 9 февраля 2012

Одним из самых противоречивых советских полководцев времён Великой Отечественной войны был Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, войска под управлением которого потерпели ряд катастрофических поражений на начальном этапе войны (за что однажды чуть не был расстрелян) и одержали одни из самых грандиозных побед в завершающей фазе конфликта.

 

Будущий маршал родился в Никольском уезде Вологодской губернии в деревне Лодейно (сейчас — Подосиновский р-он Кировской области) 30 декабря 1897 года в семье крестьянина. В звании младшего унтер-офицера успел немного поучаствовать в I Мировой войне. После вступления в большевистскую партию в 1918 году, полностью прошёл Гражданскую войну, поочерёдно меняя должности комиссара бронепоезда, комиссара стрелковой бригады, затем дивизии, и на завершающем этапе той войны став комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. После стал делегатом X-го съезда РКП(б), отметился участием в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году.

 

Иван Степанович КоневВ период между воинами Конев Иван Степанович совершенствовал своё военное образование и успешно продвигался по карьерной лестнице, встретив Великую Отечественную войну на должности командующего Северо-Кавказским военным округом.

На начальном этапе войны на посту командующего 19-й армией, находясь в окружении под Смоленском, смог не только избежать плена, но и вывести из окружения крупную группировку советских войск, за что был повышен в звании с генерал-лейтенанта до генерал-полковника и уже в этом звании руководил реорганизованной 19 армией в Духовщинской операции.

 

А дальше для Конева была жесточайшая военная катастрофа: в должности командующего войсками Западного фронта вверенные ему соединения был наголову разгромлены противником под Вязьмой, потери фронта составили при этом от 400 000 до 700 000 человек погибшими и пленными. По существу, уже была готова "расстрельная комиссия" во главе с К. Е. Ворошиловым и В. М. Молотовым, но вмешался Жуков, настоявший на предложении оставить его зам. ком. фронта, а через несколько дней порекомендовавший отправить будущего маршала на Калининский фронт на должность командующего.

 

На этом посту Иван Степанович Конев принял участие в Московской битве, участвовал поочерёдно в Калининской оборонительной и наступательной операциях. Начиная с января 1942 года, имя Конева поочерёдно мелькало в череде военных провалов: в тяжелейшей и малоудачной Ржевской битве, в проигранной Ржевско-Вяземской операции 42-го, в провальной Холм-Жирковской оборонительной операции.

 

После были 1-я Ржевско-Сычёвская операция и операция "Марс", когда ценой колоссальных потерь удалось продвинуться всего на несколько километров, крайне неудачная Жиздринская операция, по результатам которой Конев был смещён с поста командующего важнейшего Западного фронта и отправлен командовать имевшим меньшее значение Северо-Западным фронтом, но и там не добился успеха в Старорусской операции.

 

Личный перелом для Конева в войне наступил летом 1943 года, когда войска под его началом наконец начали одерживать победы, поочерёдно громя врагов под Харьковом и Белгородом, Полтавой и Кременчугом, в Пятихатской, Знаменской и Кировоградской операциях; триумфом закончилась возглавляемая им Корсунь-Шевченковская операция, в которой первый раз после Сталинграда крупная вражеская группировка была окружена и окончательно разгромлена; за эту битву Конев был представлен к маршальскому званию. После был разгром группы армий "Северная Украина" под началом генерал-полковника Йозефа Гарпе, удержание ключевого Сандомирского плацдарма, откуда был совершён бросок на Германию, успешные действия его войск в Берлинской и Пражской операциях.

 

После войны Иван Степанович в разные годы занимал посты главкома Сухопутных войск и зам.министра ВС СССР, руководил Прикарпатским военным округом и дальше продолжал воевать: был председателем Специального судебного присутствия в 1953 году, судившего и приговорившего к смертной казни Л. П. Берию, возглавлял подавление венгерского мятежа 56-го, командовал Группой советских войск в Германии в период Берлинского кризиса 1961-62 гг.

 

Умер Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3824 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Конев Иван Степанович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции