Включи праздничное настроение!

Оборона Брестской крепости

Раздел: События Опубликовано: 10 февраля 2012

Героический подвиг защитников Брестской крепости мог бы уйти в небытие и современники и их потомки никогда бы не узнали о подвиге отцов и дедов, если бы не найденное в бумагах на территории разгромленной немецкой части под Орлом в феврале 1942 года штабное немецкое донесение, пролившее свет на события первых дней войны.

 

Брестская крепость - первый советский пограничный пункт, прикрывавший центральную стратегическую магистраль на Минск и Москву, подвергся массированным артиллерийским ударам 22 июня в 3 часа 15 минут, спустя полчаса после которых штурмовые группы 45-й немецкой дивизии пехотной дивизии атаковали позиции защитников крепости. Немецкое командование планировало захватить крепость к 12 часам дня, однако этим планам гитлеровских генералов не суждено было сбыться...

 

Оборона Брестской крепости

 

Количество защитников Брестской крепости не превышало 8000 человек, им противостояли более 17 тысяч нападавших. 24 июня немцам удалось овладеть Тереспольским и Волынским укреплениями, а остатки гарнизона первого, видя бесперспективность дальнейшей обороны на этом участке, ночью эвакуировались в Цитадель. После этого вся оборона сконцентрировалась в Цитадели и Кобринском укреплении, в Восточном форте которого собрались все оставшиеся в живых защитники в количестве примерно 400 человек под началом майора П.М.Гаврилова. Каждый день оборонявшим приходилось отбивать в среднем 7—8 атак, при этом фашисты активно применяли огнемёты.

 

26 июня немцами был взят последний оборонявшийся участок Цитадели вблизи Трёхарочных ворот, а 30 июня пал Восточный форт. Это был конец организованной обороны советских войск, хотя отдельные бойцы Красной Армии вели свою собственную войну до начала сентября, укрываясь в подвалах, казематах и бесчисленных подземных переходах крепости...

 

Примечательно, что нападавшие не смогли захватить ни одного воинского знамени частей, оборонявших крепость. В ознаменование памяти героев, положивших свои жизни в первые дни войны, Брестской крепости 8 мая 1965 года присвоено почётное звание звание "Крепость-герой" на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. В 1971 году на территории крепости по проекту Александра Павловича Кибальникова сооружён мемориальный комплекс.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6492 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Оборона Брестской крепости, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции