Включи праздничное настроение!

Парад Победы 1945 года

Раздел: События Опубликовано: 10 февраля 2012

Легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года на основании личного приказа Сталина № 370 от 22 июня 1945 года. Основные хлопоты по организации Парада Победы 1945 года легли на плечи начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Матвеевича Штеменко и начальник Генштаба, генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.

 

Самыми яркими событиями парада были дефиле на лошадях ком.парада Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского и Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, который принимал торжественное мероприятие, а также момент с сожжением немецких знамён; обеим этим событиям больше других уделено внимание в фото- и видеохронике того времени.

 

Парад Победы 1945 года

 

Поочерёдно торжественным маршем площадь пересекли барабанщики-суворовцы, вслед за ними прошли сводные полки всех советских фронтов и сводный полк ВМФ. В составе 1-го Белорусского фронта отдельной колонной прошли бойцы Войска Польского, а в составе 4-го Украинского фронта - воины Чехословацкой бригады под началом Людвика Свободы. Впереди проходящих соединений шли их командиры - командующие фронтами и армиями, Героями Советского Союза были пронесены знамёна частей и соединений. В честь каждого сводного полка оркестром исполнялся особый марш.

 

Вслед за сводными полками Красную площадь пересекла колонна бойцов, несущих 200 наклонённых к низу знамён и штандартов немецких войск, поочерёдно бросая их под барабанную дробь на специально сооружённый помост вблизи Мавзолея. Первый бросил лейбштандарт СС-овского батальона личной охраны Гитлера LSSAH старший сержант Фёдор Легкошкур.

 

 

Завершали Парад Победы части Московского гарнизона: сводные полки Наркомата обороны и военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, сводная кавалерийская бригада, танковые, артиллерийские, воздушно-десантные и мотомеханизированные подразделения и части. На финальной стадии парада сводным оркестром была сыграна мелодия М. И. Глинки "Славься, славься" из оперы "Иван Сусанин", плавно перешедшая в песню "Славься, Советская наша страна!"

 

Из малоизвестных фактов Парада Победы 1945 года стоит отметить дождливую погоду, в результате которой были отменены воздушная часть парада и проход колонн трудящихся. Существует версия, что Сталин не принимал парад по причине недостаточного умения держаться на лошади верхом. Что касается лошадей, то конь Жукова был светло-серой масти выведенной Будённым терской породы по кличке Кумир, а чистокровного верхового коня караковой масти, но котором восседал Рокоссовский, звали Полюс. Заместители обеих полководцев по параду, генерал-майор Зеленский и подполковник Клыков, ехали на лошадях по кличке Целебес и Орлёнок.

 

Парад Победы 1945 года

Брошенные на помост у Мавзолея гитлеровские знамёна и штандарты собирались по всей Германии в мае 1945 года специальными трофейными командами СМЕРШ, и все они представляли из себя устаревшие образцы 1935 года, взятые из мест полкового хранения и цейхгаузов (новые штандарты немцы так и не удосужились изготовить до конца войны; для них вообще не было характерным ходить в бой под знамёнами). Наряду с флагами боевых полков и соединений, сожжению подверглись флаги Трудового фронта, нацистской партии и Гитлерюгенда, к которым присовокупили знамёна времён кайзеровской армии.

 

 

А Григорий Константинович Жуков во время Парада Победы 1945 года умудрился нарушить сразу две древние традиции, запрещающие проезжать через ворота Спасской башни Кремля с покрытой головой и верхом.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 35920 Комментариев (6)

Если вам понравился материал Парад Победы 1945 года, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №6 dfsdgfsfg 13 августа 2016 09:51
За период с 1941 по 45 гг. криптоевреи (союзники и противники) общими усилиями подленько в спину уничтожили около 55 млн. безоружных «несведущих гоев» - неевреев. А сколько по всему миру? Война-то Мировая. Именно такую победу и празднуют трусливые еврейские Божьи (денежные) твари. Бросают и топчут свои же флажки – снова подличают, играют на публику. Обманывают.
«Восток», «Запад»… еврейская символика. Обман. Фашистский крест и пятиконечная звезда прекрасно уживаются в Маген Давиде. Картавые немцы, русские и прочие крипто(-скрытые, тайные)евреи. Ничего так? Оказывается, вообще вся символика еврейская.
И ещё. Что там полагается по еврейскому УК за групповое участие, по сговору в массовых убийствах мирных жителей?
Комментарий №5 Владимир 26 мая 2015 11:29
Автору...
Ребята! Что-то неладно не только с историей, но и с русским языком. Уж лучше не публиковать...
Комментарий №4 Айрат Зубаиров 9 февраля 2013 03:07
Статья изобилует неточностями. В параде Победы принимали участие только подразделения от восьми ( из пятнадцати ) действовавших по состоянию на 09 мая 1945 года фронтов ВС СССР. Еще 2 сводных полка были представлены на параде от расформированных еще до победы фронтов ( Карельский и 1-ый Прибалтийский). Знамена никто естественно не сжигал. Они и сейчас в центр.музее ВС РФ.
Комментарий №3 Эдуард 8 мая 2012 12:35
Вообще то не Григорий а Георгий. Позорище...
Комментарий №2 Аноним 4 мая 2012 15:20
Цитирую : Спасибо за материал!
(Уже не цитирую) Нет ли у вас информации про саму войну, если быть точнее про I и II мировую войну?
Заранее спасибо!
Кстати Леонид вы написали моно, вы возможно имели в виду можно?

wink c нетерпением жду ответа!
Комментарий №1 Леонид 26 апреля 2012 19:13
Спасибо за материал!
Нет ли у Вас информации по несостоявшейся воздушной части Парада? Мне говорили, что группу штурмовиков должен был вести мой отец - Беда Л.И.?
Где это моно уточнить?

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции