Включи праздничное настроение!

Битва за Кавказ

Раздел: События Опубликовано: 12 февраля 2012

C 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года происходило одно из самых важнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в анналы истории под названием "Битва за Кавказ". Этому сражению предшествовал ряд событий: прорыв немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом с последующим взятием Ростова-на-Дону, что открыло перед Германией прекрасные возможности в виде захвата Сталинграда и возможность выхода в Закавказье к основным нефтяным месторождениям Советского Союза. В германских источниках указанное наступление обозначено как Fall Blau, что в переводе обозначает "Синяя операция".

 

Советскому командованию требовалось удержать Кубань и Северный Кавказ во что бы то ни стало, так как помимо нефти здесь находился основной (после потери Украины) источник зерна для СССР и ряд важнейших источников стратегического сырья, в частности Тырныаузское месторождение молибдено-вольфрамовой руды. В случае потери Кавказа исход войны был бы практически предрешён. Неудивительно, что Гитлер обозначил северо-кавказское направление как первостепенное, а чуть позже лично руководил наступлением немецких войск.

 

Помимо этого, Гитлер рассчитывал на помощь терских и кубанских казаков, а также горцев Северного Кавказа, враждебно относившихся к советской власти. Учитывались и факты антисоветских мятежей в Чечне (не прекращавшихся с февраля 1940 года) под началом Хасана Исраилова. Расчёт фюрера полностью оправдался: несколько значительных казачьих и горских воинских соединений присоединились к частям вермахта.

 

Сражение условно можно разделить на 2 этапа: немецкое наступление с 25 июля по 31 декабря 1942 года и контрнаступление Красной Армии с 1 января по 9 октября 1943 года.

 

На момент начала Битвы за Кавказ соотношение сил было по всем показателям в пользу немцев и их румынских, итальянских и словацких союзников. Расстановка сил по состоянию на 25 июля 1942 года была следующей:

 

  Германия Союзники СССР
Живая сила 170 тыс. 112 тыс.
Танки 1130 121
Орудия и минометы 4.5 тыс 2160
Самолеты 1000 230

 

Немецко-союзнические войска ценой больших потерь достигли реки Терек и предгорий Главного Кавказского хребта. Однако в общем гитлеровский план "Эдельвейс" не привёл к желаемым результатам: немцы не смогли прорваться в Закавказье, Турция так и не вступила в войну на германской стороне.

 

Началу советского контрнаступления способствовали неудачи немцев под Сталинградом, благодаря чему с Кавказа туда была полностью переброшена 3-я румынская армия и значительное количество частей Вермахта, что привело к весомому ослаблению кавказской группировки немцев, чем не могло не воспользоваться советское командование.

 

битва за кавказ

 

В результате сложившегося советского превосходства (в людях - 1 млн. чел. против 764 тыс., в танках - 1300 против 700, в орудиях и миномётах - 11,3 тыс против 5200, самолётах - 900 против 5300), 1 января советские войска перешли в контрнаступление, итогом которого стало освобождение Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Сев. Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской обл., Ставропольского края, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, возврат контроля над майкопскими нефтяными промыслами и важнейшими сельскохозяйственными районами страны.

 

Однако советским войскам не удалось добиться разгрома немецких частей и соединений, которые были успешно эвакуированы в Крым и на Украину, за что командующему немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейсту было присуждено звание фельдмаршала.

 

Для ряда горских народов Кавказа (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков) поддержка немецких войск вылилась в массовую депортацию в регионы Сибири и Средней Азии, а их автономии были ликвидированы.

 

В память о том сражении 1 мая 1944 года, на основании Указа Президиума ВС СССР, была учреждена медаль "За оборону Кавказа", выполненную художником Н. И. Москалёвым, которой были награждены около 870 тыс. человек (по состоянию на 1985 год).



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 7217 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Битва за Кавказ, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции