Включи праздничное настроение!

Битва за Украину

Раздел: События Опубликовано: 12 февраля 2012

Территория Украины на начальном этапе Великой Отечественной войны была местом самых масштабных сражений как по численности войск, так и по совокупности вооружений и военной и техники. В то время как Западный фронт, обеспечивавший оборону всей Белоруссии, был разгромлен в течение 2 недель, и столица Белоруссии была захвачена менее чем через неделю после начала конфликта (28 июня ), а ситуация в Прибалтике развивалась по аналогичному сценарию, Украина стала тем очагом сопротивления, который оттянул на себя львиную долю немецких войск и стал по существу могилой блицкригу.

 

Оборона Украины

Несмотря на гитлеровские планы овладения Украиной в кратчайшие сроки с целью отрезать промышленно развитые районы и житницу Советского Союза от остальных регионов СССР, бои на западных рубежах республики были чрезвычайно продолжительными и ожесточенными, что видно из Львовско-Черновицкой, Киевской и Донбасско-Ростовской стратегических оборонительных операций. Войска Киевского и Одесского военных округов, ставшие основой Западного и Южного фронтов соответственно, не только сдерживали натиск противника на протяжении достаточно длительного промежутка времени, но и на некоторых участках фронта смогли обратить его в бегство (речь идёт о рубеже Измаил – Рении). К началу осени 41-го баталии на Украине, особенно под Киевом, стали символом стойкости Красной Армии и народного и ополчения.

 

В июле-сентябре 1941 года ожесточенные бои происходили практически на всей территории Украины: от Полесья на севере до Черного и Азовского морей на юге. Общая линия фронта на украинской территории колебалась в то время от 1,2 тыс. километров в июле до 800км в сентябре, а её глубина составляла от 500 до 600 километров. На Украине и под Смоленском происходили основные сражения того времени, в значительной степени повлиявшие на исход войны в целом.

 

4 украинских города стали символами бессмертия и бастионами стойкости и мужества. Киев, Одесса, Керчь и Севастополь, позже награждённые почётным званием "Город-герой", обломали зубы фашисткой стратегии молниеносной войны. Но и цена за этот подвиг была ужасной...

 

Киев. 71 день солдаты Красной Армии и жители города обороняли столицу Украины. В результате чудовищных просчётов советского командования, оборонявшиеся потеряли, по советским официальным данным, убитыми, ранеными, пропавшими без вести и взятыми в плен 700544 человека; за всё время оккупации город лишился убитыми 200 тысяч граждан, а ещё 100 тысяч были угнаны на работу в Германию.

 

Одесса. 73 дня, с 5 августа вплоть до 16 октября 1941 года, защитники города противостояли превосходящим силам немецкой армии, но так и не сдались: войска РККА подверглись плановой эвакуации и были переброшены на усиление 51-й армии, оборонявшей Крым.

 

Севастополь. 250 дней, с 30 октября 1941г. до 4 июля 1942 года, город героически оборонялся, уничтожив более 300 тысяч фашистов, навечно оставшихся под его стенами.

 

Керчь. Город, который фашистам ценой неимоверных усилий, приходилось брать дважды - 16 ноября 1941-го и 16-19 мая 42-го. О тяжести боёв говорит тот факт, что на момент освобождения советскими войсками в городе осталось лишь 15% частично уцелевших зданий.

 

Именно на Украине (наряду с Белоруссией) было развёрнуто массовое партизанское движение, которое изрядно "попортило кровь" оккупантов, для борьбы с которым зачастую приходилось снимать с фронта значительные боевые подразделения Вермахта.

 

Если следовать чёткой хронологии событий, то в результате скрупулёзно подсчётов "день в день" получается, что полная оккупация Украины продлилась 13 месяцев 10 дней ( 8 сентября 1943 года советскими войсками был взят Донецк (Сталино). В дальнейшем по территории Украины прокатилась неудержимая лавина освободительного напора Красной Армии, начиная с Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операция (с 26 августа по 30 сентября 43-го), Нижнеднепровской (с 26 сентября по 20 декабря 43-го), Киевской (с 3 по 13 ноября того же 43-го), Днепровско-Карпатской ( с 24 декабря 43-го по 17 апреля 44-го), Крымской (с 8 апреля по 12 мая 44-го), Львовско-Сандомирской (с 13 июля по 29 августа 44-го) и, в конце концов, Восточно-Карпатской (с 8 сентября по 28 октября 44-го) освободительной операции, поставившей жирную точку в освобождении территории Украины и народов, её населяющих).

 

И хотя фашистские прихвостни из УПА, финансируемые бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, продолжали совершать периодические диверсии по отношению к мирным гражданам вплоть до 1954 года, полноценными боевыми действиями это уже не было. Поэтому дата 28 октября считается окончательным Днём освобождения Украины от гитлеровских орд и их прислужников в лице Венгрии, Словакии, Италии и Румынии, чьи соединения также принимали участие в боях на украинской территории.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4904 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Битва за Украину, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции