Включи праздничное настроение!

Маресьев Алексей Петрович

Раздел: Персоны Опубликовано: 12 февраля 2012

Одним из самых легендарных персонажей Великой Отечественной войны является Алексей Петрович Маресьев - советский лётчик-ас, который стал идеалом мужества сразу для нескольких поколений советских людей. Из-за тяжёлых травм лишившийся обеих ног, с протезами вернулся в строй и продолжал летать, совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолётов противника: 4 до и 7 после ранения. Стал прообразом знаменитой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", в которой фигурируют под фамилией Мересьев.

 

Алексей Петрович МаресьевУроженец города Камышина Саратовской губернии, Алексей Петрович Маресьев (20 мая 1916 года - 18 мая 2001 года) воспитывался без отца, до войны работал токарем по металлу, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре, где посещал аэроклуб без отрыва от производства. В армии с 1937 года, обучался в Батайском авиационном училище им. А. К. Серова, которое закончил в звании младшего лейтенанта в 1940 году, служил здесь же инструктором вплоть до начала войны.

 

На фронте с августа 41-го (Юго-Западный фронт), впервые вылетел на боевое задание 23 августа в р-не Кривого Рога. До своего перевода на Северо-Западный фронт в марте 42-го сбил 4 самолёта противника. 4 апреля 42-го в Новгородской области в районе т.н. "Демянского котла" после одного их воздушных боёв вынужден был сесть на вражеской территории, после чего 18 суток раненый в обе ноги лётчик ползком добирался до линии фронта.

 

Едва живой был обнаружен мальчишками из села Плав Валдайского района, Серёжей (Сергеем Петровичем) Малиным и Сашей (Александром Михайловичем) Вихровым, после чего отец последнего отвёз лётчика в свой дом на подводе. До начала мая колхозники как могли выхаживали Алексея.

 

В начале мая на самолёте, пилотируемом А. Н. Дехтяренко, Маресьев был доставлен в Москву, где ему были ампутированы обе ноги. После операции Алексей приступил к тренировкам с целью снова подняться в небо, сначала в госпитале, затем в санатории, после чего в первые дни 1943 года прошёл медицинскую комиссию.

 

После обучения в Ибресинской лётной школе в Чувашии снова отправлен на фронт. С июня 43-го находился в 63-м Гвардейском истребительном авиаполке, где долгое время пытался добиться разрешения приступить к боевым вылетам. В конце концов упросил комэска А. М. Числова взять себя в качестве напарника и после нескольких совместных полётов был допущен к самостоятельному вылёту на боевое задание.

 

20 июля 1943 года Маресьев сбил сразу 2 немецких истребителя FW-190, после чего слава о нём разрослась по всему фронту. За этот боевой эпизод Алексей Петрович был представлен к ордену Героя Советского Союза 24 августа 1943 года. К Алексею повадились корреспонденты, один из которых обессмертил имя лётчика в книге "Повесть о настоящем человеке". Звали этого репортёра Борис Полевой...

 

Годом позже Маресьев был переведён в управление Вузов ВВС.

 

После войны Алексей Петрович Маресьев получил всесоюзную известность, был частым гостем на многих торжественных мероприятиях, являлся идеалом мужества для миллионов советских людей и образцом в воспитании подрастающего поколения. Проводил активную общественную деятельность, написал книгу "На Курской дуге" (издана в 1960 году).

 

Умер Алексей Петрович 18 мая 2001 года от инфаркта, не дожив часа до начала концерта в честь своего 85-летия. Запланированное мероприятие всё-таки состоялось в Театре Российской армии, но было начато с минуты молчания. Именем героя (2173 Maresjev) названа одна из малых планет.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6891 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Маресьев Алексей Петрович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции