Включи праздничное настроение!

Ржевская битва

Раздел: События Опубликовано: 12 февраля 2012

Результаты Ржевской битвы, проходившей в период с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года (с небольшими перерывами от 1,5 до 3 месяцев), можно смело назвать "Пирровой победой" нашего времени. И хотя основная цель - ликвидация ржевского выступа - была советскими войсками достигнута, цена за это была поистине ужасной: потери советских войск в живой силе и технике превосходили немецкие в 2,5 и 3 раза соответственно и составили от 1 до 2.5 млн. человек пленными, убитыми и ранеными.

 

Операцию с целью нанесения поражения основным силам группы армий "Центр" с освобождением Ржева, Сычёвки, Вязьмы и ликвидации стратегически важного для немцев ржевского выступа, осуществлявшуюся силами Калининского и Западного фронтов под общим руководством Г.К. Жукова, условно можно разделить на 4 этапа:

 

- Ржевско-Вяземскую операцию, проходившую с 8 января по 20 апреля 1942 года и осуществлявшуюся войсками Западного и Калининского фронтов (ком. генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник И. С. Конев соответственно) при участии Брянского и Северо-Западного фронтов. Советским войскам противостояла группа армий "Центр" под началом генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге. Операция не была доведена до логического конца, но тем не менее немецкие войска вынуждены были отступить на расстояние от 80 до 250 км; освобождены Московская и Тульская области. Соотношение общих советских потерь по отношению к немецким - 776889 против 330 тыс. человек

 

- 1-ая Ржевско-Сычёвская операция (с 30 июля по 1 октября 1942 года) - с советской стороны те же участники, что и в Ржевско-Вяземской операции, против 9-й армии немцев под началом генерал-полковника В. Моделя, оборонявшуюРжевско-Вяземский выступ. Общие потери РККА в живой силе - около 300 тыс. чел. при 1085 танках. Данные о потерях со стороны немецких войск отсутствуют.

 

- 2-ая Вторая Ржевско-Сычёвская операция (она же операция "Марс" - с 25 ноября по 20 декабря 1942 года) - участвовали Калининский и Северо-Западный фронты с советской стороны (генерал армии М. А. Пуркаев и генерал-полковник И. С. Конев соответственно под общим руководством Г.К. Жукова) против всё той же 9-й армии немцев генерал-полковника В. Моделя. Потери советской стороны, по разным данным, составили от 70,4 тыс. чел. (А. Орлов) до 100 тыс. чел. (Д. Гланц) при 1366 танках против 40 тыс. чел. и 400 танков и штурм. орудий у немцев.

 

- Ржевско-Вяземская операция (со 2 — 31 марта 1943 года)- привела к освобождению Ржева 3 марта 1943 года силами Западного и Калининского фронтов (В. Д. Соколовский и М. А. Пуркаев соответственно) и ликвидации ржевско-вяземского выступа, в результате чего линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130—160 км. Операция по эвакуации немецких войск под началом В. Моделя из ржевско-вяземского выступа получила название Buffel ("Буйвол"), и в качестве примера одной из самых грамотно проведенных отступательных операций в истории войн изучается во многих военных академиях мира; штаб 9-ой армии позже принимал участие в разработке операции на Курской дуге. Потери советской стороны составили 38 862 человек, потери противника неизвестны.

 

Ржевская битва

 

2 марта 1978 года Ржеву был вручён орден Отечественной войны I степени в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР.

 

8 октября 2007 года Ржев получил почётное звание "Город воинской славы" на основании Указа № 1345 Президента Российской Федерации.

 

Битва при Ржеве признана одной из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Один из участников тех сражений, В. П. Астафьев в своём романе "Прокляты и убиты", весьма красноречиво охарактеризовал сражение словами (цитата); "Мы залили их реками крови и завалили горами трупов".



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6045 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Ржевская битва, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции