Включи праздничное настроение!

Тимошенко Семён Константинович

Раздел: Персоны Опубликовано: 12 февраля 2012

Одной из самых любопытных фигур среди высшего командного состава времён Великой Отечественной войны является Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко - один из немногих советских полководцев той войны, заслуживших высокую оценку врагов в лице самого Гитлера (1942 год, "Застольные разговоры") и опалу среди высшего советского командования (послевоенные обвинения Г.К. Жукова в том, что благодаря Тимошенко и Хрущеву, немцы дошли до Кавказа и Сталинграда).

 

Выходец из крестьянской семьи, Семён Константинович Тимошенко родился 18 февраля 1895 года в Аккерманском уезде Бессарабской губернии в с. Фурманка, (ныне одноимённое село Килийского р-на Одесской обл.) В I Мировой войне участвовал с декабря 1914 года, закончил образцовое пулемётное училище, за личную храбрость был награждён тремя Георгиевскими крестами - 2-й, 3-й и 4-й степени.

 

Семен Константинович Тимошенко

 

В Красную армию вступил в 1918 году, поочерёдно командовал взводом, эскадроном, кавалерийской бригадой , 6-й и 4-й кавалерийскими дивизиям в составе 1-й Конной армии С. М. Будённого. Принимал участие в обороне Царицына, 5 раз раз был ранен, но строя не покидал. За боевые подвиги и проявленное в годы Гражданской войны мужество, был представлен к трём орденам Красного Знамени и награждён Почётным личным революционным оружием.

 

В межвоенную пору постоянно совершенствовал своё образование, закончил ряд военных ВУЗ-ов, командовал крупными воинскими соединениями. 21 марта 1940 года был представлен к ордену Героя Советского Союза, а 7 мая 40-го Тимошенко было присвоено звание Маршала Советского Союза. В тот же день был назначен Народным комиссаром обороны СССР. В этой должности проводил мероприятия по совершенствованию боевой подготовки, реорганизации и техническому переоснащению войск, уделял значительное внимание подготовке новых кадров.

 

На второй день ВОВ был назначен председателем Ставки Главного командования, где, по воспоминаниям адмирала Н. Г. Кузнецова, постоянно конфликтовал с подчинёнными. В результате 19 июля 1941 года Ставка Главного Командования была переименована в Ставку Верховного командования, управление которой в свои руки взял лично И. В. Сталин, назначив Тимошенко зам. наркома обороны СССР, в статусе которого маршал пребывал до сентября 1941 года.

 

Наряду с этим, 2 июля 1941 года Тимошенко был назначен командующим Западным фронтом, а 10 июля - Главнокомандующим войсками Западного направления. В июле—сентябре 1941 войска под командованием Тимошенко смогли более чем на месяц задержать наступающие немецкие части в битве под Смоленском (задача, с которой никто бы не справился лучше, что неохотно признавал даже Жуков).

 

В ходе Киевской битвы, 13 сентября 1941 года был назначен главкомом Юго-Западного направления, заменив маршала С. М. Будённого, настаивавшего на отводе войск из-под Киева. На первых порах Тимошенко, в полном соответствии с указаниями Ставки, пытался удержать украинскую столицу, в результате чего большая часть Юго-Западного фронта была разгромлена.

 

28 ноября 1941 года войсками воссозданного Юго-Западного фронта, возглавляемого Тимошенко, был взят Ростов-на-Дону, что стало одной из первых побед РККА на начальном этапе войны.

 

А в 42-м случился провал: в руководимой Тимошенко Харьковской операции, советские войска были наголову разбиты, потеряв пленными более 200 тыс. солдат и офицеров, что явилось одной из основных причин будущей критической ситуации на Кавказе и под Сталинградом.

 

С июля по октябрь 42-го командовал Сталинградским, а с октября - Северо-Западным фронтом, руководя которым проводил Демянскую и Старорусскую операции, бывшими составными частями плана "Полярная Звезда", полностью проваленного советскими войсками, после чего Тимошенко до конца войны не доверяли командовать фронтами.

 

Начиная с марта 43-го и до самого конца войны в качестве представителя Ставки координировал действия фронтов, участвовал в планировании и проведении ряда операций, самой известной из которых была Ясско-Кишиневская.

 

После войны Тимошенко по очереди возглавлял войска Барановичского, Южно-Уральского и Белорусского военных округов, с весны 60-го входил в Группу генеральных инспекторов МО СССР, был депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР.

 

18 февраля 1965 в день своего рождения был награждён вторым орденом Героя Советского Союза.

 

Жизнь одного из самых противоречивых полководцев Великой Отечественной оборвалась 31 марта 1970 года. Похоронили Семёна Константиновича Тимошенко у Кремлёвской стены на Красной площади.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6141 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Тимошенко Семён Константинович, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции