Включи праздничное настроение!

Военный призыв

Раздел: Призыв Опубликовано: 13 февраля 2012

Призыв на военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации осуществляется в рамках набора граждан для исполнения воинской обязанности в армии, флоте и других войсковых подразделениях. Срок обязательной военной службы в российских вооружённых силах составляет 12 месяцев и регулируется законодательством РФ, в частности, законом "О воинской обязанности и военной службе" и рядом дополнений к нему.

 

История военного призыва

 

В московской Руси войско комплектовалось из лиц, наделенных поместьем (землей) при условии прохождения службы; в случае войны к ним добавлялись т.н. "даточные люди", исходя из числа дворов и площади поземельных владений дворян.

 

Петром I впервые была основана постоянная армия на рекрутской основе (призыв на воинскую службу всех без исключения дворян и "даточных людей", годных по здоровью). Последователи Петра по трону в разное время освободили от повинности дворян (1762), позже купцов, духовное сословие, почётных граждан. В конце концов все тяжести и лишения воинской службы легли на плечи крестьян и мещан.

 

После поражения в Крымской войне Александром II и его военным министром Дмитрием Милютиным была проведена военная реформа, одним из пунктов которой являлось положение о призыве на службу. Согласно той реформе, служить предписывалось всему мужскому населению империи и более не допускались такие "отмазки" как денежный выкуп или замена себя охотниками. Число призывников ежегодно определялось в законодательном порядке. Призывной возраст составлял в то время 21 год. Призыв на службу осуществлялся по жребию, а тех, кого не приняли, числились в качестве ратников ополчения до исполнения ними 39 лет .

 

26 апреля 1906 был принят закон о сокращении срока службы, который для сухопутных войск в мирное время составлял 3 года. После этого отслужившие переводились в запас на 7 лет (запас I разряда) и на 8 лет (запас II разряда).

 

В остальных войсках срок военной службы был 4 года, за чем следовал перевод в запас: для I разряда - 7 лет, и 6 лет для II разряда. Что касается флота, то здесь срок действительной службы составлял 5 лет, а пребывание в запасе - 3 и 2 года для запаса I и II разряда соответственно. Туземные жители Средней Азии и Кавказа не подлежали призыву на военную службу в соответствии с законодательством Российской империи.

 

военный призывОдно время после революции комплектование Красной Армии велось на добровольных началах, однако к концу гражданской численность войска достигла 5 млн.человек. В 1925 году принимается "Закон об обязательной военной службе", и восстанавливается призыв в армию, срок которого составлял 2 года для рядовых красноармейцев, а для младшего командного звена - 3 года.

 

В начале Великой Отечественной войны численность РККА вновь достигла 5 млн.чел. и оставалась такой вплоть до 1948 года, после чего численность ВС сократилась примерно в 4 раза. Новый закон от 1949 года устанавливал призыв 1 раз в год в ноябре-декабре, срок военной службы для сухопутных войск и авиации определялся в 3, а во флоте - в 4 года. Перед смертью И. В. Сталина численность армии возросла примерно в 2 раза, а после его смерти - была вновь демобилизована.

 

В 1968 году срок службы был установлен в 2 года для сухопутных войск и 3 года во флоте, начали призываться заключённые и осуждённые. По широко распространённому мнению, последний фактор вполне мог поспособствовать возникновению дедовщины. Для выпускников ВУЗ-ов без военной кафедры срок службы составлял в 1 год.

 

В 1993 году в РФ была отменена существовавшая в СССР всеобщая воинская обязанность.

 

14 июня 2006 года Госдумой была произведена серия поправок в законе "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которыми для граждан мужского пола срок службы составил 18 месяцев (для призванных с 1 октября 2007 года), и 12 месяцев для призванных после 1 января 2008 года. Параллельно с этим, был отменён целый ряд ранее существовавших отсрочек от призыва, а в гражданских вузах - существенно сокращено количество "военных кафедр" и значительно ужесточились требования к их выпускникам.

 

По состоянию на сегодняшний день, военный призыв регулируется ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 06.03.1998, отдельные нормы которого были изменены или частично отменены рядом последующих законодательных актов.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3860 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Военный призыв, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции