Включи праздничное настроение!

Зоя Космодемьянская

Раздел: Персоны Опубликовано: 13 февраля 2012

Одним из символов мужества, стойкости и непокорённости в годы Великой Отечественной войны стала Зоя Анатольевна Космодемьянская, которую за самоотверженность и презрение к врагам называют Орлеанской девой России. В народном сознании она возглавила пантеон героев-мучеников, несмотря на многочисленные попытки продажных писак времён перестроечного шабаша опорочить её светлое имя посредством т.н. "технологии разрушения образов в ходе перестройки": одни иуды с пером и чернилами пытались внушить читателям, что Зоя Космодемьянская была шизофреничкой и истеричкой, другие приписывали её подвиг другой женщине и т.д. но все их лживые потуги были изобличены документально и опровергнуты многочисленными исследованиями и свидетельствами очевидцев ...

 

Зоя Анатольевна Космодемьянская появилась на свет 13 (по др. данным 8) сентября 1923 года в российской глубинке, в сотне километров от Тамбова в деревне Осиновые Гаи (в др. источниках Осино-Гай или Осинов Гай). Её дед по отцовской линии, священник Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был утоплен большевиками в пруду во время Гражданской войны, отец и мать работали учителями, младший брат Саша, впоследствии стал Героем Советского Союза и погиб в апреле 1945 года в Германии в звании старшего лейтенанта.

 

Зоя КосмодемьянскаяВо время коллективизации (1929) семья Космодемьянских была переселена с Тамбовщины в отдалённую деревеньку Шиткино Иркутской области. Причиной послужили речи отца семейства на сельских сходах, обличавшие порочную составляющую коллективизации.

 

В школе Зоя Космодемьянская была одной из лучших учениц, очень любила историю и литературу, собиралась поступать в Литературный институт. С одноклассниками уживалась хорошо, однако стала предпочитать одиночество после того, как её не переизбрали комсомольским групоргом.

 

В 1940 году мать Зои с детьми перебралась в Москву (отец умер в 1933-ем на операции по лечению кишечника). Находясь в столичном госпитале на лечении менингита, подружилась с лечившимся там же знаменитым писателем Аркадием Гайдаром. В том же году, несмотря на множество пропущенных из-за болезни занятий, успешно закончила 9-й класс московской школы № 201.

 

31 октября 41-го Зоя записалась в разведывательно-диверсионную школу, став бойцом партизанской части 9903 при штабе Западного фронта. После 5-дневного ускоренного курса обучения, девушка в составе группы приняла участие в диверсионной акции по минированию дороги в районе Волоколамска. Группа не только справилась с заданием, но и добыла важные документы у убитого немецкого мотоциклиста. (По предложению Зои Космодемьянской, дорогу перегородили железным тросом, через который перелетел ехавший на мотоцикле офицер, задушенный комсомольцами, в сумке которого находились карты предстоящих боевых действий в районе столицы.)

 

Следующим заданием была ликвидация аппаратуры германской армейской радиоразведки, при помощи которой гитлеровцы перехватывали, глушили и подавляли советские радиостанции. По имевшимся разведданным, указанная аппаратура была тщательно замаскирована в одной из 10 деревень, список которых прилагался. Все предполагаемые места нахождения немецкого центра связи должны были быть уничтожены в течение недели.

 

Поблизости одного из сёл группа была обнаружена гитлеровцами и частично уничтожена. Оставшиеся члены отряда в составе комсорга разведшколы Василия Клубкова, Зои и Бориса Крайнова подошли к деревне Петрищево и распределили места поджогов в ней. После проведения акции молодые люди договорились встретиться в лесу и возвращаться в столицу. В Москву возвратился лишь Борис Крайнов...

 

О событиях в Петрищево весной 42-го рассказал бывший комсорг группы, оказавшийся предателем, выдавшим Зою. Завербованный немецкой разведкой и засланный гитлеровцами для проведения террористических акций на советскую территорию, Клубков явился в одну из советских частей, где поведал, что якобы бежал из плена. На "чистую воду" его вывели сотрудники НКВД и его рассказ до мельчайших деталей пролил свет на события 28-29 ноября 41-го в Петрищево...

 

"Навёл" на Зою немцев местный подонок Свиридов... за бутылку водки, а предатель-комсорг подтвердил её участие в акции. Раздетую догола девушку на лютом морозе сначала избивали резиновой палкой и пороли ремнями, затем в течение 4 часов водили по улице босой и в одном белье. В истязаниях Космодемьянской приняли участие жительницы Петрищево Смирнова и Солина, в домах которых (сожжённых Зоей) размещались немецкие солдаты и офицеры. Одна из баб бросила в Зою котелок с помоями, а другая избивала её скалкой, когда девушку вели на виселицу (Свиридов, Солина и Смирнова были впоследствии расстреляны советскими солдатами.)

 

Казнь Зои КосмодемьянскойВ половине одиннадцатого утра 29 ноября Зою Космодемьянскую повесили. На груди у неё была табличка с надписью "Поджигатель" на русском и немецком языках. На момент казни у Зои были полностью вырваны ногти на руках и ногах.

 

"Акт опознания трупа" от 4 февраля 42-го, составленный комиссией из представителя РК ВКП(б), офицеров Красной Армии, представителей ВЛКСМ и местных жителей, данные которого позже были подтверждены и дополнены предателем Клубковым, описывает последние минуты Зои...

 

Как следует из свидетельских показаний селян, уже стоя на эшафоте, девушка призывала жителей помогать Красной Армии, а немецким солдатам - сдаваться в плен. Её фраза "Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов" стала легендарной и вошла в историю...

 

Тело Зои немцы не снимали месяц, над ним неоднократно глумились проходившие через село фашистские солдаты. В канун нового 1942 года пьяные гитлеровцы сорвали с повешенной девушки одежду, искололи тело ножами и отрезали грудь. На следующий день по распоряжению немцев виселица была убрана, а тело было выдано местным жителям для захоронения. Фотографии казни Зои Космодемьянской позднее были обнаружены у убитого немецкого офицера.

 

Сталин, узнавший о страшной смерти Зои, приказал не брать в плен военнослужащих 332-го пехотного полка вермахта и расстреливать их на месте. Именно так и поступили с командиром данного полка подполковником Рюдерером, который был захвачен сотрудниками НКВД.

 

Впоследствии Зоя Космодемьянская со всеми почестями была перезахоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Зоя стала первой женщиной. удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны. Её именем названы 2 астероида (№ 1793 "Зоя" и № 2072 "Космодемьянская"), морское судно, десятки школ и улиц во многих населённых пунктах.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 8792 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Зоя Космодемьянская, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции