Включи праздничное настроение!

Бук-М2, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 15 февраля 2012

Самоходный зенитно-ракетный комплекс (сокр. ЗРК) "Бук" (по классификации НАТО — SA-11 Gadfly (букв. "Овод") предназначен для поражения маневрирующих аэродинамических целей на средних и малых и высотах в условиях активного радиопротиводействия противника.

 

Разработчик: Научно-исследовательский институт приборостроения им. В. В. Тихомирова, ген. конструктор: А. А. Растов; начало работ по созданию: 1972 год, на основе 2К12 "Куб", начало массового производства - 1979 год.

 

Модификации: 9К37-1 "Бук-М1", 9К37М1 "Бук-М1", 9К317 "Бук-М2", 9К37М1-2 "Бук-М1-2", 9К40 "Бук-М2Э" ("Урал"), 9K317М "Бук-М3"; морская версия 3К90 М-22 "Ураган", белорусская версия - 9К37МБ "Бук-МБ".

 

Самоходный зенитно-ракетный комплекс ЗРК "Бук"

 

С момента начала малой модернизации комплекса 9К37, были развёрнуты работы над глубоко модифицированным вариантом, который мог бы вести одновременный огонь сразу по 24 целям. В результате конструктивных доработок, зона поражения основных самолётов противника увеличилась до 50 км, вероятность поражения вертолётов достигла 80% , способность поражения крылатых ракет ALCM на дальности до 26 км обеспечивалась с вероятностью до 80% (при максимальной встречной скорости обстреливаемых объектов в 1100 м/с и при скорости 300—400 м/с в режиме преследования).

 

Скорость разворачивания комплекса до режима боевого применения составляет 5 минут, темп стрельбы - 4 секунды, а время реакции составляет 10 секунд.

 

"Бук-М2" был принят на вооружение подразделений ПВО Сухопутных войск в 1988 году. В связи с развалом Советского Союза и сложившейся тяжёлой экономической ситуации, серийное производство в то время так и не было начато.

 

Спустя 15 лет, в 2003 году, была осуществлена доработка комплекса в соответствии с новыми реалиями под современную базу серийного производства.

 

В 2008 году начались серийные поставки комплекса в Вооружённые Силы Российской Федерации.

 

В экспортном варианте 9К317 "Бук-М2" с обозначением "Урал", комплекс выпускается с более низкими техническими характеристиками.

 

Комплекс "Бук" в разных модификациях состоит на вооружении Украины, Белоруссии, Сирии, Финляндии, Венесуэлы, Кипра, Мьянмы, Саудовской Аравии, Сербии, Грузии и Египта.

 

Во время юго-осетинского конфликта "Буками" под управлением украинских специалистов, воевавших на грузинской стороне, были сбиты все официально признанные российские самолёты в количестве 4 машин (3 штурмовика Су-25 и 1 дальний разведчик Ту-22М).



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6997 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Бук-М2, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции