Включи праздничное настроение!

Тополь-М, мобильный ракетный комплекс "Тополь-М"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 18 февраля 2012

РТ-2ПМ2 "Тополь-М" является первым 100% российским комплексом МБР, разработанный на основании Указа Президента РФ от 1993 года, в соответствии с которым были даны государственные гарантии полного финансирования проекта. В НАТОвской квалификации мобильный ракетный комплекс "Тополь-М" проходит под кодовым названием "Серп" - SS-27 Sickle.

 

Разработчикам проекта удалось создать ракету, универсальную по всем видам базирования: как в шахтном, так и в мобильном варианте в ней заложены широкие боевые возможности, высочайшая точность стрельбы наряду со способностью несения длительного боевого дежурства в разных степенях готовности. При всех этих впечатляющих характеристиках, ракете присущи высокая стойкость к воздействию поражающих факторов при полёте и феноменальная способность к преодолению глубоко эшелонированной противоракетной обороны (сокр. ПРО) потенциального противника.

 

Ракета для комплекса "Тополь- М" была разработана ещё в советское время. Межконтинентальная твердотопливная баллистическая 3-х ступенчатая ракета (сокр. МБР) РТ-2ПМ представляет из себя продукт глубокой модернизации ракеты РТ-2П). В РТ-2ПМ воплотились идеи генерального конструктора Московского института теплотехники (сокр. МИТ) Бориса Лагутина, воплотившиеся в моноблочную отделяемую боевую часть (масса - ок. 1000 кг при мощности до 0,55 кт) и автономную (инерциальную) систему наведения.

 

мобильный ракетный комплекс "Тополь-М"

 

В результате кропотливой работы производственного коллектива, ракета, обладающая массой ок. 46 т при длине 18,5 м и диаметре 1,8 м, оснащённая инерциальной системой наведения и бортовым компьютером (БЦВМ - бортовая цифровая вычислительная машина) впервые взлетела с полигона Плесецк 8 февраля 1983 года, а спустя 2 года (1985 г.) - была принята на вооружение РВСН - Ракетных войск стратегического назначения.

 

Подразделения с ракетами шахтного базирования встали на боевое дежурство в декабре 1997 года в Саратовской области в г. Татищево, а мобильная версия "Тополя" была принята на вооружение 28 апреля 2000 года на основании соответствующего акта специальной государственной комиссии.

 

Возможности мобильной версии комплекса "Тополь- М" во многом уникальны: по показателям эффективности поражения объектов, маневренности, боеготовности и живучести, она в 1,5 раза превосходит систему предыдущего поколения. Благодаря высоким энергетическим возможностям ракеты, значительно увеличен показатель забрасываемого веса, снижена высота активного участка траектории полета, что позволяет в разы эффективнее преодолевать противоракетную оборону вероятного противника.

 

Благодаря наличию в российских ракетных войсках стратегического назначения комплекса "Тополь-М", значительно повышена боевая готовность РВСН. При помощи грунтового варианта удалось добиться большей маневренности, скрытности действий, значительно увеличить показатель живучести как подразделений в целом, так и отдельных пусковых установок в частности. Наряду со всем этим, значительно усовершенствованы параметры надежности управления и автономности функционирования, без необходимости пополнения мат.запасов на протяжении длительного промежутка времени. Несмотря на все эти феноменальные показатели, работы по дальнейшему совершенствованию комплекса продолжаются и далее.

 

Согласно озвученным планам командования, каждые 2-2,5 года планируется постановка на боевое дежурство нового полка комплексов "Тополь-М", а общее количество мобильной версии "Тополей" в РВСН должно составить 2-3 дивизии, в состав каждой из которых будут входить от 4 до 6 полков подвижных грунтовых комплексов.

 

Практическая фаза по оснащению регулярных частей "Тополями" новыми боеголовками была начата в 2006 году. Параллельно с этим, запланировано установка новых боеголовок на уже действующие шахтные комплексы "Тополь-М" и межконтинентальная баллистические ракеты морского базирования "Булава-30".

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4817 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Тополь-М, мобильный ракетный комплекс "Тополь-М", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции