Включи праздничное настроение!
Тополь-М, мобильный ракетный комплекс "Тополь-М"
РТ-2ПМ2 "Тополь-М" является первым 100% российским комплексом МБР, разработанный на основании Указа Президента РФ от 1993 года, в соответствии с которым были даны государственные гарантии полного финансирования проекта. В НАТОвской квалификации мобильный ракетный комплекс "Тополь-М" проходит под кодовым названием "Серп" - SS-27 Sickle.
Разработчикам проекта удалось создать ракету, универсальную по всем видам базирования: как в шахтном, так и в мобильном варианте в ней заложены широкие боевые возможности, высочайшая точность стрельбы наряду со способностью несения длительного боевого дежурства в разных степенях готовности. При всех этих впечатляющих характеристиках, ракете присущи высокая стойкость к воздействию поражающих факторов при полёте и феноменальная способность к преодолению глубоко эшелонированной противоракетной обороны (сокр. ПРО) потенциального противника.
Ракета для комплекса "Тополь- М" была разработана ещё в советское время. Межконтинентальная твердотопливная баллистическая 3-х ступенчатая ракета (сокр. МБР) РТ-2ПМ представляет из себя продукт глубокой модернизации ракеты РТ-2П). В РТ-2ПМ воплотились идеи генерального конструктора Московского института теплотехники (сокр. МИТ) Бориса Лагутина, воплотившиеся в моноблочную отделяемую боевую часть (масса - ок. 1000 кг при мощности до 0,55 кт) и автономную (инерциальную) систему наведения.

В результате кропотливой работы производственного коллектива, ракета, обладающая массой ок. 46 т при длине 18,5 м и диаметре 1,8 м, оснащённая инерциальной системой наведения и бортовым компьютером (БЦВМ - бортовая цифровая вычислительная машина) впервые взлетела с полигона Плесецк 8 февраля 1983 года, а спустя 2 года (1985 г.) - была принята на вооружение РВСН - Ракетных войск стратегического назначения.
Подразделения с ракетами шахтного базирования встали на боевое дежурство в декабре 1997 года в Саратовской области в г. Татищево, а мобильная версия "Тополя" была принята на вооружение 28 апреля 2000 года на основании соответствующего акта специальной государственной комиссии.
Возможности мобильной версии комплекса "Тополь- М" во многом уникальны: по показателям эффективности поражения объектов, маневренности, боеготовности и живучести, она в 1,5 раза превосходит систему предыдущего поколения. Благодаря высоким энергетическим возможностям ракеты, значительно увеличен показатель забрасываемого веса, снижена высота активного участка траектории полета, что позволяет в разы эффективнее преодолевать противоракетную оборону вероятного противника.
Благодаря наличию в российских ракетных войсках стратегического назначения комплекса "Тополь-М", значительно повышена боевая готовность РВСН. При помощи грунтового варианта удалось добиться большей маневренности, скрытности действий, значительно увеличить показатель живучести как подразделений в целом, так и отдельных пусковых установок в частности. Наряду со всем этим, значительно усовершенствованы параметры надежности управления и автономности функционирования, без необходимости пополнения мат.запасов на протяжении длительного промежутка времени. Несмотря на все эти феноменальные показатели, работы по дальнейшему совершенствованию комплекса продолжаются и далее.
Согласно озвученным планам командования, каждые 2-2,5 года планируется постановка на боевое дежурство нового полка комплексов "Тополь-М", а общее количество мобильной версии "Тополей" в РВСН должно составить 2-3 дивизии, в состав каждой из которых будут входить от 4 до 6 полков подвижных грунтовых комплексов.
Практическая фаза по оснащению регулярных частей "Тополями" новыми боеголовками была начата в 2006 году. Параллельно с этим, запланировано установка новых боеголовок на уже действующие шахтные комплексы "Тополь-М" и межконтинентальная баллистические ракеты морского базирования "Булава-30".

Если вам понравился материал Тополь-М, мобильный ракетный комплекс "Тополь-М", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий