Включи праздничное настроение!

БТР-90, бронетранспортер БТР-90 «Росток»

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 19 февраля 2012

Один из самых совершенных бронетранспортёров российской армии, произведённый совместными усилиями Арзамасского машиностроительного завода и экспериментального отдела ОАО "ГАЗ", БТР-90 «Росток» (он же ГАЗ-5923), постигла незавидная судьба. Боевую плавающую колёсную бронемашину, произведённую по заказу Минобороны РФ, оснащённую улучшенным вооружением, после 10-летия испытаний (с 1994 по 2004), демонстрации потрясающих технических возможностей, официально принятую на вооружение, в конце минувшего года забраковали высшие чины оборонного ведомства. Т.е. просто отказались закупать технику, на разработку которой ушло полтора десятилетия. При всём при том, что ТТХ машины чиновников полностью устраивают, а на вопрос журналистов о причинах этого решения, послышался невразумительный лепет о том, что (цитата) "...БТР-90 - очень надежные машины, с высокой огневой мощью, защищенностью и подвижностью", но "...изменилось соотношение этих показателей"...

 

Впервые на суд публики БТР-90 предстал в 1994 году. И сразу же поразил многочисленных экспертов, наблюдавших презентацию первого после распада Союза российского бронетранспортёра, феноменальными техническими характеристиками.

 

Уникальная трансмиссия БТР-90 значительно увеличила маневренность машины, позволив выдерживать шторм силой до 3-х баллов. 510-сильный многотопливный дизель с турбонадувом обеспечил бронетранспортёру потрясающую подвижность, позволив без проблем двигаться по шоссе со скоростью 100 км/ч, а труднопроходимую местность пересекать со скоростью более 50 км/ч. Плюс ко всему, машина способна полноценно передвигаться даже в случае пробития четырёх колёс.

 

бронетранспортер БТР-90 «Росток»

 

На БТР-90 - первом из бронетранспортеров, существует возможность установки бортовой информационно-управляющей системы (сокр. БИУС), с помощью которой можно в автоматизированном режиме эффективно управлять двигателем и трансмиссией, осуществлять диагностику и контроль за важнейшими системами машины.

 

2-местное боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях, что позволяет машине вести огонь в движении, не обращая внимания на особенности рельефа местности.

 

Вооружение "90-го" значительно усилено и состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42, ПТРК "Конкурс", гранатомета АГ-17 и 7,62-мм пулемета ПКТ. Благодаря увеличенным боевым возможностям, машина в состоянии эффективно противодействовать танкам на дистанции до 4 км и вести борьбу с летательными аппаратами на расстоянии до 2,5 км. Бронетранспортёр также оснащён командирским прицелом 1П-13 и операторским комбинированным прицелом БПКЗ-42, которые легко могут быть заменены на прицел БПК-М с французским тепловизором "SAT". Конструктивные особенности машины позволяют производить установку более мощного вооружения, в частности 100-мм и 125-мм орудий.

 

Особо позаботились разработчики о защите экипажа, установив для этого комплекс коллективной защиты от ОМП: на машине установлены системы для коллективной защиты десанта из 10 человек, от действия радиации и ударной волны, от проникновения радиоактивной пыли, бактериальных средств, всевозможных ядов при использовании БТРа на зараженных участках местности. Помимо этого, экипаж БТР-90 «Росток» надёжно укрыт от пуль крупнокалиберных пулеметов и осколков снарядов. Но и это не предел: в случае крайней нужды, бронетранспортёр может быть оснащён дополнительным бронированием, включая как элементы реактивной брони, так пассивную защиту.

 

В завершение стоит особо отметить, что оборонное ведомство, отказавшись от поставки данных машин для нужд российской армии, запретило также экспортировать БТР-90. В 1937 году такие действия назывались саботажем, а виновные незамедлительно приговаривались к высшей мере. Исполнение приговора при этом, как правило, не откладывали...



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3792 Комментариев (0)

Если вам понравился материал БТР-90, бронетранспортер БТР-90 «Росток», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции