Включи праздничное настроение!

Мста-С, cамоходная артиллерийская установка "Мста-С"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 19 февраля 2012

Достойной преемницей легендарной советской самоходной гаубицы "Акация" является новейшая российская самоходно-артиллерийская установка (сокр. САУ) "Мста-С" калибром 152-мм на конструктивной основе танков Т-70 и Т-80, принятая на вооружение ещё в 1989 году, но как и большинство перспективных разработок того времени, надолго забытая. И лишь недавно проект был реанимирован, и "Мста-С" была доработана в соответствии с современными требованиями.

 

Разработка "Изделия 316" была поручена коллективу конструкторов сразу трёх предприятий "оборонки" ("Уралтрансмашу", "Тульскому КБ приборостроения" и волгоградскому "ОКБ-2 ПО "Баррикады") под общим руководством Юрия Васильевича Томашова в 80-е гг. ХХ века, а уже в 1989 году "Мста-С" была принята на вооружение Советской Армии.

 

Назначением высокомобильной бронированной самоходной артиллерийской установки 2С19 (по НАТОвской квалификации M1990) является уничтожение как открыто расположенных, так и защищенных целей (живой силы, полевых фортификационных сооружений, бронированной и небронированной боевой техники, средств ПРО и ПВО, командных пунктов потенциального противника и его тыловых объектов обеспечения).

 

cамоходная артиллерийская установка "Мста-С"

 

Вооружение "Мста-С" состоит из 152-мм гаубицы 2А64, установленной в башне, 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, являющегося составной частью зенитной пулеметной установки (сокр. ЗПУ) с прицелом ПЗУ-7 и функцией дистанционного управления, который размещён в командирской башенке.

 

По результатам боевого применения "Мста-С" против незаконных бандформирований в Чечне, при тесном сотрудничестве с ВНИИ "Сигнал" и др. предприятиями, разработчиками был проведён комплекс модернизационных мероприятий, результатом которых стало оснащение САУ рядом дополнительных приборов: индикаторами для наводчика и заряжающего, бортовым компьютером с модемом, цифровым датчиком орудия и др.

 

В процессе модернизации была создана экспортная модель САУ "Мста-С" под НАТОвский калибр 155-мм. Новой версией уже Аргентина, Индия, Чили и некоторые другие страны. Основным объектом интереса является полностью автоматизированная подача картузного заряда (у зарубежных конкурентов - ручная) и другими ноу-хау, которые были реализованы в экспортном варианте САУ.

 

Первым опытным образцом модернизированной "Мста-С", достоинства которого публика могла в полной мере оценить на последней выставке вооружений в Нижнем Тагиле, было проведено более сотни стрельб, которые в полной мере подтвердили абсолютное соответствие заявленных производителем характеристик как в плане точности стрельбы, так и относительно живучести и износостойкости ствола.

 

Ещё одним несомненным преимуществом модернизированной версии "Мста-С" является её стоимость, которая значительно ниже, чем у зарубежных аналогов, и составляет чуть меньше 3 млн. долларов.

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3267 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Мста-С, cамоходная артиллерийская установка "Мста-С", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции