Включи праздничное настроение!

Танк Т-90, основной боевой танк Т-90 "Владимир"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 19 февраля 2012

Российский танк Т-90 представляет из себя продукт глубокой модернизации надежного и отлично себя зарекомендовавшего советского танка Т-72. Названный в честь имени главного конструктора В.Поткина "Владимиром", основной боевой танк Российской Армии был создан перед самым распадом СССР в 1989 году под маркировкой Т-72БУ (на заводе проходил как "Объект 188") и воплотил в себе все лучшие характеристики советских танков.

 

Основным орудием танка Т-90 является модернизированная гладкоствольная пушка 2А46М4 калибра 125 мм, спаренная с 7,62-мм пулемётом ПКТ и стабилизированная в 2-х плоскостях системой "Жасмин" 2Э42-4. Комплекс управления огнём 1А45Т "Иртыш" позволяет эффективно поражать танки противника противотанковыми управляемыми снарядами (сокр. ПТУР) на дистанциях до 5 км (для основных западных танках, в том числе на самом массовом американском танке М1А1 "Абрамс", вероятность поражения целей на расстоянии более 2,5 км минимальна, а эффективность ничтожна); при этом от наводчика танка Т-90 не требуется особых навыков благодаря современному комплексу управляемого вооружения. Точность ведения огня обеспечивается ночными прицельными комплексами ТО1-КО1 или ТО1-ПО2Т, прицельно-наблюдательным комплексом командира ПНК-4С и телевизионной системой заднего обзора.

 

Бронирование "Владимира" по сравнению с начальными модификациями Т-72 увеличилось почти в 3 раза и состоит из мощной пассивной брони, специального бронирования т.н. "полуактивного" типа и встроенной "активной" динамической защиты. В комплексе данные характеристики позволили обеспечить высочайший уровень бронирования, не выходя при этом за весовые ограничения, которые обусловлены рядом показателей стратегической мобильности.

 

основной боевой танк Т-90

 

В 2004 году в результате ряда конструктивных доработок, боевые характеристики танка Т-90 были значительно увеличены. Результатом модернизации стала установка в качестве ночного прицела современного тепловизора второго поколения "Эсса" с новой матрицей "Catherine FC", позволившей увеличить дальность ночного просмотра с 1500 м до 4 км. Прежнюю литую башню сменила усиленная сварная с толщиной брони до 950 мм; 840-сильный двигатель был заменён на дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с. (с возможностью установки в будущем перспективного двигателя В-99 на 1200 "лошадок"). Замене подвергся также стабилизатор орудия, что позволило улучшить точность стрельбы с хода и повысить скорость наведения в 2 раза. После всех усовершенствований новая версия танка получила название Т-90А ("Объект 188А1").

 

Тем не менее, для обоих версий характерен ряд существенных недостатков, к основным из которых относятся: отсутствие изоляции экипажа от боекомплекта и топлива, отсутствие бортового компьютера (бортовой информационно-управляющей системы, сокр. БИУС), меньшая по сравнению с иностранными конкурентами удельная мощность и требующий замены командирский прицельный комплекс ПНК-4С, не обеспечивающий в полной мере кругового обзора, лишённый дальномерного канала и горизонтальной стабилизации.

 

Эти недостатки частично удалось была призвана устранить последняя модернизация танка Т-90, которая проводится, начиная с 2004 года. Её результатом стало появление на свет версии Т-90М с новым автоматом заряжания и модернизированной пушкой 2А46М-5, оснащённой дистанционно управляемой зенитной установкой "УДП Т05БВ-1". ДЗ "Контакт-V" в Т-90М был заменён на более совершенный "Реликт". Впервые в российском танкостроении немеханизированный боекомплект был вынесен за границы обитаемого пространства, что позволило повысить живучесть экипажа. Управление новинкой осуществляется при помощи штурвала; новый комбинированный прибор ночного видения в комплекте с телекамерой заднего обзора позволили значительно расширить такие важнейшие показатели как подвижность и маневренность. При этом масса танка увеличилась незначительно и Т-90М не вышел за пределы 50 тонн.

 

На экспорт танк Т-90 поставлялся в Индию (там же в настоящее время осуществляется лицензионная сборка российского танка под названием "Бхишма"), в Алжир, Азербайджан, Туркменистан и Уганду.

 

Танк Т-90 неоднократно хвалили Владимир Путин и зарубежные эксперты (не НАТОвские) на различных выставках вооружений. Тем не менее, отечественным Министерством обороны был совершен очередной вопиющий акт саботажа и подрыв обороноспособности России: в 2011 году была прекращена закупка новейшего российского танка для нужд Вооружённых Сил РФ. Ранее обструкции со стороны высших оборонных чинов подвергались другие современные образцы отечественной военной техники, такие как бронеавтомобиль "Тигр" и БТР-90. Степень бездарности, некомпетентности и продажности чиновников из оборонного ведомства наиболее видна из следующего видео, на котором даны сравнительные характеристики основного американского танка "Абрамс" и танка Т-90:



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3986 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Танк Т-90, основной боевой танк Т-90 "Владимир", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции