Включи праздничное настроение!

Тайфун, защищенный автомобиль КамАЗ-63968 "Тайфун"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 21 февраля 2012

Работы над созданием нового поколения военной автомобильной техники (сокр. ВАТ) с усиленной защитой экипажа и перевозимого груза от подрывов на минах и поражения стрелковым оружием, были начаты в январе 2010 года. В рамках данного проекта была создана единая унифицированная автомобильная платформа "Тайфун" на базе шасси КамАЗ-4310.

 

В автомобилях семейства "Тайфун" использована новейшая отечественная унифицированная агрегатная база в составе дизельного двигателя, автоматической гидромеханической коробки передач, бортовой информационно-управляющей системы (сокр. БИУС), независимой управляемой подвески, боестойких шин с регулируемым давлением. Наряду с этим, участникам проекта в составе специалистов с автозаводов "КАМАЗ", "УРАЛ", "Группы ГАЗ" и ОАО "Автодизель" в сотрудничестве с ведущими отечественными научно-исследовательскими институтами (в частности МГТУ им. Н.Э. Баумана, Саровского ядерного центра и др.) удалось добиться высокого уровня противоминной и баллистической защиты всего автомобиля.

 

На шасси "Тайфунов" разработчиками предложено устанавливать машины следующего назначения: разведывательные, командно-штабные, конвойные, санитарные; автомобили радио- и биохимической, а также инженерной разведки; машины обеспечения огневой поддержки и др. Шасси "Тайфунов" предназначены для установки на них бронированных функциональных модулей для перевозки десанта, кузовов-контейнеров и/или грузовых платформ для транспортировки грузов военного назначения.

 

Камаз Тайфун

 

Для "Тайфунов", при разработке которых был учтён зарубежный опыт создания бронированных автомобилей класса MRAP (сокр. от англ. Mine Resistant Ambush Protected — "Защита от мин и атак из укрытия"), характерны прекрасные характеристики в плане защиты от мин и пуль (соответствует НАТОвскому классу STANAG 4569 "3b"), широкий дорожный просвет (400 мм), V—образное днище, хорошо противостоящее осколкам и позволяющее эффективно рассеивать энергию взрыва.

 

"Тайфуны" в состоянии преодолевать водные преграды глубиной до 1,75 метра, взбираться по склонам с углом наклона не менее 30 градусов, преодолевать различные заграждения (в т.ч. бетонные). Максимальная скорость машины составляет около 100 км/час.

 

Над созданием керамической брони нового поколения поработали лучшие специалисты из ОАО "НИИ Стали", которые гарантируют способность новой "керамики" выдерживать максимально возможные ударные нагрузки. Для защиты экипажа используется не имеющее аналогов бронестекло, которое обеспечивает полноценную защиту от выстрелов из крупнокалиберного пулемёта Владимирова (сокр. КПВТ) бронебойными патронами Б-32 калибра 14,5×114 мм. Класс стекла значительно выше требований отечественных ГОСТов Р 51136 и Р 50963 (максимальная защита класса 6а от винтовки СВД с бронебойными боеприпасами Б-32 калибра 7,62×54 мм).

Защита кабины и обитаемого отсека соответствует 4-му уровню западного стандарта (защита от бронебойных боеприпасов Б-32, калибра 14,5×114 мм с расстояния 200 м при скорости пули 891—931 м/с).

 

Другие характеристики автомобиля "Тайфун" на базе шасси КамАЗ-4310:

- 6-цилиндровый "дизель" ЯМЗ-5367 мощностью 450 л.с.;

- 6-ступенчатая автоматическая коробка передач;

- 2- ступенчатая раздаточную коробка;

- функция автоматической блокировки дифференциалов;

- дисковые тормоза с противобуксовочной и антиблокировочной системами;

- боестойкие шины 16.00R20 с особыми противовзрывными вставками с возможностью автоматической подкачки и изменением уровня давления в диапазоне 1-4,5 атм.

 

По состоянию на сегодняшний день автомобили класса "Тайфун" полностью готовы к обеспечению выживания экипажа от воздействия ударной силы при взрыве мин и фугасов.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6951 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Тайфун, защищенный автомобиль КамАЗ-63968 "Тайфун", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции