Включи праздничное настроение!

Ми-8, многоцелевой вертолет Ми-8

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 21 февраля 2012

Советский многоцелевой вертолёт Ми-8 ("Hip" - "бедро" по классификации НАТО), разработан ОКБ М. Л. Миля в нач. 1960-х гг.; самый массовый 2-двигательный вертолёт в мире, один из самых массовых в истории мировой авиации. Сфера распространения аппарата довольно обширна - от перевозки пассажиров и использовании в сельском хозяйстве до решения военных задач. В различных версиях используется более чем в 50 странах.

 

Работы над новым вертолётом Ми-8 начались в конце 1950-х гг. по инициативе самого конструктора, который считал, что несмотря на потрясающие отзывы военных об основном в то время вертолёте Ми-4, нужно начинать работы по созданию более совершенного аппарата. Заказчиком новой машины выступило Министерство Гражданской Авиации (существует версия, якобы на этом настоял Хрущёв). После его отставки в 1964 году, уже готовую машину по неясной причине забраковали военные лётчики, в результате чего Минобороны отказалось принимать новинку на вооружение, однако их "мирные" коллеги в полной мере оценили достоинства Ми-8 и сделали массовый заказ для нужд гражданской авиации.

 

Бенефис Ми-8 состоялся на авиасалоне во французском Ле-Бурже в 1965 году. Аппараты производства КБ Миля Ми-6, Ми-8, а также летающий кран Ми-10 буквально ошеломили западных специалистов, которые называли новые советские машины не иначе как "сенсация". После этого "зашевелились" и неповоротливые отечественные генералы, и Ми-8 в конце концов был принят на вооружение, и до настоящего времени используется военными в качестве десантного, транспортного, медицинского вертолета, машины РЭБ, летающего командного пункта, постановщика мин и др.

 

вертолет Ми-8

 

19 мая 2010 года в Конотопе (Сумская обл., Украина) состоялись летные испытания модернизированного до версии Ми-8МТВ вертолёта с двигателями последней модификации ТВЗ-117ВМА-СБМ1В, на которых был зафиксирован мировой рекорд по набору высоты (8100 м за 13 мин.), после чего аппарат в течение получаса функционировал на максимальной мощности двигателя (2000 л.с.).

 

С продемонстрированными характеристиками многоцелевой Ми-8 сможет летать в горах на предельных высотах в течение длительного промежутка времени. До этого с этим же типом двигателя (пр-во "Мотор Сич", Украина, международный сертификат СТ267-АМД) другая разработка Миля, боевой Ми-24 поднялся на высоту 5 тыс. м всего за 9 минут).

 

Идеально продуманный Ми-8 имеет огромный модификационный ресурс. В настоящее время насчитывается более 70 модификаций вертолёта, а аппарат и далее продолжают совершенствовать: так, в минувшем 2011 году на авиазаводе в г. Улан-Удэ была начата сборка глубоко модернизированного Ми-8 с рабочим названием Ми-171А2. Новую машину планируется оснащать новым бортовым комплексом оборудования, современными двигателями ВК-2500ПС с электронно-цифровой системой FADEC, новыми топливными баками, а также топливной системой без расходного бака.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2975 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Ми-8, многоцелевой вертолет Ми-8, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции