Включи праздничное настроение!

БМП-3, боевая машина пехоты БМП-3

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 25 февраля 2012

Боевая Mашина Пехоты-3 (сокр. БМП-3) - бронированная боевая плавающая гусеничная машина, предназначением которой является транспортировка десантников к переднему краю; повышает мобильность, вооружённость и защищённость личного состава на поле боя (в том числе в условиях применения ядерного оружия); возможно использование в бою совместно с танками и др. родами войск. Авиатранспортабельная, может десантироваться с надводных кораблей и парашютным способом. БМП-3 разработана ОАО "Курганмашзавод", принята на вооружени в 1987 году; главный конструктор А. Никонов.

 

Вооружение машины стандартной комплектации состоит из:

 

- нарезного 100-мм орудия-пусковой установки 2А70; механизм заряжания - полуавтоматический. Обеспечивается стрельба артиллерийскими осколочно-фугасными снарядами с нач. скоростью полёта в 250 м/с;

 

- 30-мм автоматической пушки 2А72; перезаряжание - электромеханическое (ручное) , спарена с орудием 2А70;

 

- 7,62-мм пулемета ПКТ с отдельным питанием.

 

- 2-х автономных курсовых 7,62-мм пулеметов ПКТ, могут использоваться механиком-водителем.

 

Для десантников в БМП-3 предусмотрены: ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (либо РПГ-16), до пяти гранат РПГ-18 (РПГ-22), 2 ПЗРК "Игла", до пятнадцати гранат Ф-1.

 

боевая машина пехоты БМП-3

 

Управление огнем производится при помощи автоматической системы с лазерным дальномером, электро-баллистического вычислителя, 2-х плоскостного стабилизатора вооружений, стабилизационного прицела наводчика 1К13-2, дублированных пультов управления наводчика и командира. Диапазон дальности лазерного дальномера 1Д16 - 500-4000 м при точности измерения 10 м. Для стрельбы из двух автономных курсовых пулеметов применяются приборы ТНП3ВЭ01-01.

 

При стрельбе из 100-мм орудия ПТУР применяется система 9К116 "Бастион" 2-го поколения; при её использовании наводчику достаточно всего лишь удерживать цель в окуляре прицела. Наведение снаряда производится по лучу лазерного указателя цели.

 

Защита экипажа и десанта от химического, ядерного, и биологического оружия осуществляет система коллективной защиты (сокр. СКЗ); на машинах последних версий устанавливается динамическая защита.

 

БМП-3 победила в конкурсе на поставку машин данного класса армии ОАЭ, которой поставлены несколько сотен машин. Те машины были оснащались французскими тепловизорными прицелами, которые используются на "Леклерк-Тропик" - основных боевых танках армии ОАЭ. БМП-3 также поставлялась в Азербайджан, Кувейт, Кипр, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Сирию, Южную Корею, Украину, Алжир, Грецию, Венесуэлу, Индонезию и Шри-Ланку.

 

Модификации:

 

- БМП-3К — командирская, на базе БМП-3, с навигационной аппаратурой, приемником, 2 радиостанциями, аппаратурой внутренней связи на 7 абонентов, радиолокационным ответчиком и автономным генератором Радиостанция Р-173 обеспечивает дальность связи до 40 км

 

- БМП-3Ф — для подразделений морской пехоты, на базе БМП-3 с увеличенным запасом плавучести, со снятым оборудованием для самоокапывания, с телескопической воздухозаборной трубой и облегченным водоотражающим щитком и такими же щитками на башне. Отличается лучшей маневренностью на плаву, может двигаться при 3-бальном шторме и вести точную стрельбу при 2-бальном волнении воды. С работающим двигателем может оставаться в воде до 7 часов и передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Оснащена новейшим прицелом "СОЖ" с лазерным дальномером и каналом для управления ПТУР. В состоянии выходить на берег при прибойной волне, способно буксировать аналогичное изделие.

 

- БМП-3М — модернизированный вариант БМП-3; более подвижная, с большей огневой мощью по сравнению с базовой версией, с лучшей защищенностью благодаря установке доп. броневых экранов и системы "Арена-Э", обеспечивающей защиту от неуправляемых и управляемых противотанковых гранат и ракет противника. С СУО может автоматически распознавать и атаковать цели в движении. Дальность распознавания танков составляет 4,5 км; бортовые экраны обеспечивают защиту от 12,7 мм пуль и уменьшают воздействие кумулятивной струи.

 

- БРМ-3К "Рысь" – разведывательный вариант БМП-3.

 

- БМП-3 с огневым модулем "Бахча-У" - имеет на вооружении управляемую ракету 9М117М1 "Аркан", при помощи которой может поражать современные танки с динамической защитой на расстоянии до 5,5 км.

 

Помимо этого, на основе БМП-3 разработаны ремонтно-эвакуационная машина (сокр. БРЭМ-Л) "Беглянка" с тяговой лебёдкой и крановой стрелой, 120-мм самоходная артиллерийская установка (сокр. САУ) 2С31 "Вена", зенитный ракетно-пушечный комплекс (сокр. ЗРПК) "Панцирь-С1", самоходные противотанковые комплексы 9П161 "Корнет-С" и 9П157 "Хризантема", самоходный 120-мм миномет, а также инженерная машина "Восторг".



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4011 Комментариев (0)

Если вам понравился материал БМП-3, боевая машина пехоты БМП-3, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции