Включи праздничное настроение!

Град, реактивная система залпового огня БM-21 "Град"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 26 февраля 2012

Полевая реактивная система БМ-21 "Град" - советская (российская) 122-мм реактивная дивизионная система залпового огня, предназначенная для уничтожения находящихся в укрытиях и на открытой местности живой силы, легкобронированных и небронированных целей противника, его командных пунктов, минометных и артиллерийских батарей, решения иных боевых задач в различных условиях.

 

Работы по созданию системы залпового огня "Град", в которых принимали участие ряд ведущих НИИ и СКБ (НИИ-147 - головной исполнитель, СКБ-203 - создавало пусковую установку, НИИ-6 разрабатывал твердотопливные заряды, на ГСКБ-47 была возложена разработка снаряжения для боевых частей) стартовали 30 мая 1960 года. Первоначально систему было решено устанавливать на шасси автомобиля высокой проходимости "Урал 4320".

 

система залпового огня "Град"

 

Заводские испытания первых двух опытных установок БМ-21 "Град" состоялись в последние месяцы 1961 года, государственные испытания были проведены в Ленинградском Военном округе с 1 марта по 1 мая 1962 года, приём на вооружение датируется 28 марта 1963 года, а первые серийные образцы сошли с конвейера в 1964 году.

 

Отличная проходимость наряду с впечатляющими динамическими качествами позволяют с высокой эффективностью использовать БМ-21 «Град» как самостоятельно, так и во взаимодействии с бронетанковой техникой, как на передовых позициях, так и на марше при проведении боевых операций. Мощный 176 кВт дизельный двигатель, центральная система регулировки давления, шины повышенной проходимости и др. технические достоинства обеспечивают системе высокую мобильность, не уступающую другим военным боевым машинам.

 

По состоянию на сегодняшний день, БМ-21 "Град" не только не утратил своей актуальности в первоначальном виде (состоит на вооружении почти 70 государств), но и претерпел ряд модернизаций, значительно улучшивших его и без того впечатляющие боевые возможности, плюс ко всему стал прототипом для создания новейших как отечественных, так и иностранных реактивных систем залпового огня.

 

В различные годы комплекс подвергался различным модификациям, конструктивным доработкам и экспериментам, самыми значимыми из которых были:

 

- создание облегчённой системы залпового огня на шасси автомобиля ГАЗ-66Б под названием БМ-21В (количество 122-мм труб уменьшено с 40 до 12);

 

- разработка корабельного варианта "Града" (1966), принятом под названием А-215 на вооружение десантных кораблей (1978);

 

- модификация "Града" под названием "Дамба" (1980-е гг.) для охраны морской границы, защиты военно-морских баз, борьбы со сверхмалыми подводными лодками и боевыми пловцами;

 

- разработка принципиально новых образцов боеприпасов к БМ-21 "Град" (1990-е гг.);

 

- в настоящее время производятся работы по замене направляющих металлических труб на 2 моноблока одноразовых ТПК (транспортно-пусковых контейнеров) из композитных полимерных материалов, благодаря которым время заряжания сократилось с 7 до 5 минут;

 

- в арабских странах систему устанавливали на различные шасси - от ЗИЛ-131 до ISUZU, сократив при этом количество труб с 40 до 30 единиц.

 

- белорусская версия на МАЗ-овском шасси "Град-1А" (БелГрад) с увеличенными скоростью хода (с 70 км/ч до 85 км/ч ) и боезапасом (с 40 до 60 ракет)

 

- в России создан ряд модификаций:

а) 9К51М "Торнадо-Г" - дальность стрельбы увеличена до 40 км;

б) 9К54 "Град-В" - облегчённая модификация на шасси ГАЗ-66В;

в) "Град-ВД" - гусеничный вариант;

г) 9К55 "Град-1" на шасси Зил-131 - для полковой (не для дивизионной) артиллерии, напр. для морской пехоты;

д) 9К55-1 "Град-1" - гусеничный вариант на базе гаубицы 2С1 "Гвоздика";

е) 9К59 "Прима" - с повышенной боевой мощью.

 

Концепция "Града" лежит в основе зарубежных аналогов: "RM-70", "RM-70/85 и 85М", "PRL111 и 113", "APRA", "семейства" "Type" серий 81, 83, 84, 89, 90, 90A и 90B, "HADID", "BM-11", "Modular", "Lynx Naiza", "WP40 Langusta" и уже упомянутого "Град-1А БелГрад".

 

В России в настоящее время происходит постепенная замена "Градов" на более совершенные бикалиберные РСЗО "Торнадо".

 

Впервые БМ-21 "Град" был применён в 1969 году на о.Даманский во время советско-китайского конфликта, после этого неоднократно применялся по всему миру в разных климатических условиях в различных частях планеты: Азии. Африке, Латинской Америке, в самой России (в чеченской компании) и в ходе юго-осетинского конфликта.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5091 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Град, реактивная система залпового огня БM-21 "Град", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции