Включи праздничное настроение!

Святые жёны Беларуси

Раздел: Ваши публикации » Разное Опубликовано: 26 февраля 2012

Четыре святых женщины Беларуси... Жившие в разное время, каждая со своей тяжёлой судьбой, но всех их объединяет беззаветное служение святой православной вере. Евфросиния Полоцкая, Софья Слуцкая, Юлиания Ольшанская и Валентина Минская... Все святые женщины остались на века в памяти народной и даже после своей смерти к ним обращаются страждущие со всех концов Матушки Руси.

Валентина Минская.

Вблизи деревни Крысово на местном кладбище покоится святая Валентина Минская - женщина, прожившая тяжёлую жизнь, пережившая расстрел отца и мужа, смерть матери, за которой она ухаживала до последних дней, после чего слегла сама. Но даже находясь в постели, не имея возможности жить полноценной жизнью, продолжала принимать и излечивать людей, стекавшихся к ней в поисках исцеления со всей Белоруссии. Прожила святая женщина долгие 78 лет (с 1888 по 1966 год), помогая всем страждущим, ни о чём их не расспрашивая и не требуя ничего взамен. В 2006 году была прославлена Белорусской Православной церковью и причислена к лику святых.

София Слуцкая.

Святая, покровительница женщин с недугами, готовящихся к материнству. Княгиня, последняя из древнего рода Слуцких, прожила всего 26 лет (с 1 мая 1585 по 19 марта 1612), но прославилась на века. В возрасте 15 лет была выдана замуж за магната Януша Радзивилла, сына сильнейшего польского магната Кшиштофа Миколая "Перуна" Радзивилла своим опекуном Юрием Ходкевичем. Согласие на брак дала во избежание готового вот-вот начаться кровопролитного сражения между своими родственниками и магнатскими войсками. Венчание состоялось в день Покрова Божией Матери 1 октября 1600 года. В то нелёгкое время, во времена униатского засилья, единственная из представителей русских княжеских родов уберегла свой родовой город Слуцк от униатов, благодаря чему в городе сохранилась православная вера и действовало Слуцкое Преображенское Братство. Для этого уговорила супруга выхлопотать соответствующую грамоту у польского короля. После её смерти потомки Радзивиллов обязались хранить православие в крае и ни разу не отступились от своего обещания. Умерла София при родах в возрасте 26 лет, результатом которых стала мёртворождённая дочь. Мощи Софии остались нетленны, и в 1848 году, пронесённые при крестном ходе, спасли город от холеры. Сегодня останкам святой можно поклониться в минском Кафедральном Свято-Духовом соборе.

Евфросиния (Предслава) Полоцкая.

Первая из белорусских женщин-святых, одинаково почитаемая как православными, так и католиками. Родилась между 1101 и 1105 гг. и прожила полную аскетизма жизнь до 1173 года. Урождённая Предслава, в 12 лет приняла монашеский постриг под именем Евфросиния, с ранних лет обучилась грамоте и проводила годы в благочестии, постигая слово Божье. Занималась переписыванием книг, а полученные деньги раздавала нищим. Противясь зову плоти, носила вериги (цепи) но голом теле. В юном по современным меркам возрасте основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь (1127-1128), построила церковь Пресвятой Богородицы, которая со временем стала центром мужского монастыря. Византийский иерарх пожаловал ей в 1160 году Ефесскую икону Богородицы, которую, согласно предания, написал лично евангелист Лука. В последние годы жизни прошла нелёгкий путь до Иерусалима, поклонившись гробу Господню, там же и скончалась. Тело святой было погребено в монастыре Феодосия Великого, позже перезахоронено в Киево-Печерском монастыре, где её мощи пребывали до 1910 года, после чего были окончательно захоронены в Полоцке, в основанном ею монастыре, где и пребывают до сего дня.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2445 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Святые жёны Беларуси, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции