Включи праздничное настроение!

Ка-52, боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 26 февраля 2012

Боевой всепогодный многоцелевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" (по классификации НАТО - Hokum B) - 2-местная модификация ударного вертолёта Ка-50 "Чёрная акула", командирская машина, созданная для разведки, целеуказания, координации действий групп вертолётов в боевых условиях и осуществления взаимодействия с наземными командными пунктами. Способен эффективно выполнять боевые задачи в сложнейших погодных условиях в любое время суток. Может использоваться для обучения пилотов (пилотировать машину могут оба пилота безо всяких ограничений). По вооружению и средствам поражения не уступает Ка-50; зарубежные аналоги отсутствуют. Предназначен для поражения бронированной и небронированной техники, живой силы и различных воздушных целей на поле боя.

 

Впервые макет Ка-52 поднялся в воздух 25 июня 1997 года. Первый испытательный полёт опытного образца состоялся 27 июня 2008 года в г. Арсеньев Приморского края на аэродроме авиационного завода "Прогресс", а 29 октября 2008 на этом же заводе "Аллигатор" был запущен в серийное производство. В 2012 года планируется поставить в войска 30 единиц Ка-52. Мощности завода позволяют собирать 2 Ка-52 в месяц.

 

боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор"

 

Номенклатура вооружений "Аллигатора" состоит из подвижной пушечной установки с 30 мм-пушкой 2А42 (460 снарядов в боекомплекте), противотанковых управляемых ракет (сокр. ПТУР) "Вихрь" с лазерной системой наведения, 80 мм блоков НАР, авиабомб, пушечных контейнеров и другого оружия общей массой до 2 тонн. Дополнительно Ка-52 может оснащаться управляемыми ПТУР-ами "Атака" типа 9М120-1 (либо 9М120-1Ф) с лазерной системой наведения в составе ракетного комплекса управляемого вооружения 9К113У "Штурм-ВУ" , управляемыми ракетами "воздух-воздух" "Игла-В" и Р-73 и и неуправляемыми ракетами "воздух-земля".

Совокупная боевая мощь "Аллигатора" сопоставима с аналогичным показателем Ка-50 и наголову превосходит все остальные ныне существующие боевые ударные вертолеты в мире.

 

Для размещения на закупаемых у Франции кораблях класса "Мистраль" разработана морская модификация "Аллигатора" под названием Ка-52К, отличная от "сухопутной" версии установленным механизмом складывания лопастей и значительно усиленными стойками шасси.

 

По информации СМИ, до 2020 года планируется построить 140 единиц Ка-52 в рамках заключённого долгосрочного контракта (количество базовых и морских вертолётов при этом не уточняется).



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5022 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Ка-52, боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции