Включи праздничное настроение!

Шилка, зенитная самоходная установка "Шилка"

Раздел: Вооружение России Опубликовано: 27 февраля 2012

Cамоходная зенитная установка производства СССР ЗСУ-23-4 "Ши́лка", массовое производство которой началось в 1964 году, предназначена для непосредственной защиты войсковых подразделений на месте и в движении при всех видах боевого контакта от авиационных ударов действующих на предельно малых и малых высотах вертолетов и самолетов противника. В случае необходимости может использоваться для стрельбы по надводным и наземным небронированным и легкобронированным целям и для уничтожения живой силы противника. Наводка на цель производится в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах (в двух последних случаях наводится при помощи штатной радиолокационной станции - сокр. РЛС). Обеспечивает эффективное поражение наземных и надводных (на расстоянии до 2 тыс. м) и воздушных целей (на дальности до 2,5 тыс.м), действующих со скоростью 450 м/с на высоте до 1,5 тыс. м, как из стационарного положения, так и в движении.

 

зенитная самоходная установка "Шилка"

 

Вооружена четырьмя 23-мм автоматическими пушками со скорострельностью 11 выстрелов/сек. каждая. Может вести стрельбу из всех орудий сразу, попарно либо по отдельности любым из четырех стволов. Боекомплект всех четырёх пушек составляет 2000 выстрелов. Антенна радиолокационного комплекса и стволы пушек полностью стабилизированы, благодаря чему машина может вести огонь в движении. В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс РПК-2, установленный в башне, обеспечивающий обнаружение цели на расстоянии до 18 км. Наряду с этим, машина оснащена аналоговым счётно-решающим прибором (сокр. СРП), решающим задачи поражения цели снарядами.

 

Зенитная самоходная установка "Шилка" оснащена дизельным двигателем В6Р. Емкость 2 топливных баков составляет 520 л. Без дозаправки комплекс способен преодолеть расстояние в 400 км. Вспомогательная силовая установка состоит из газотурбинного двигателя мощностью 74 л. с., предназначением которого является обеспечение питанием электрического оборудования РПК-2.

 

Масса установки, в зависимости от модификации, колеблется от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж состоит из 4 человек: командира, оператора поиска, оператора дальности и механика-водителя.

 

Потенциальным противником была оценена как средство противовоздушной обороны, которое представляет значительную опасность для низколетящих целей. По состоянию на сегодняшний день считается устаревшим образцом по причине невысоких возможностей РЛС и недостаточной дальности ведения огня по воздушным целям. Несмотря на это, в настоящее время зенитная самоходная установка "Шилка" состоит на вооружении в ВС России, Украины и ряда других государств. По сей день успешно используется в некоторых локальных конфликтах для стрельбы по наземным целям.

 

Прошла серию конструктивных доработок и модернизаций, результатом которых стали следующие образцы: ЗСУ-23-4В, ЗСУ-23-4В1, ЗСУ-23-4М1, ЗСУ-23-4М2, ЗСУ-23-4М3 "Бирюса", ЗСУ-23-4М4 "Шилка-М4", ЗСУ-23-4М5 "Шилка-М5"; на её базе созданы самоходная установка разведки и наведения 1С91 ЗРК "Куб", самоходная пусковая установка 2П25 ЗРК "Куб", самоходный лазерный комплекс "Сангвин", предназначенный для противодействия оптико-электронным приборам самолётов и вертолётов.

 

Зенитная самоходная установка "Шилка" названа в честь одноимённого притока Амура.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5613 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Шилка, зенитная самоходная установка "Шилка", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции