Включи праздничное настроение!
Шилка, зенитная самоходная установка "Шилка"
Cамоходная зенитная установка производства СССР ЗСУ-23-4 "Ши́лка", массовое производство которой началось в 1964 году, предназначена для непосредственной защиты войсковых подразделений на месте и в движении при всех видах боевого контакта от авиационных ударов действующих на предельно малых и малых высотах вертолетов и самолетов противника. В случае необходимости может использоваться для стрельбы по надводным и наземным небронированным и легкобронированным целям и для уничтожения живой силы противника. Наводка на цель производится в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах (в двух последних случаях наводится при помощи штатной радиолокационной станции - сокр. РЛС). Обеспечивает эффективное поражение наземных и надводных (на расстоянии до 2 тыс. м) и воздушных целей (на дальности до 2,5 тыс.м), действующих со скоростью 450 м/с на высоте до 1,5 тыс. м, как из стационарного положения, так и в движении.

Вооружена четырьмя 23-мм автоматическими пушками со скорострельностью 11 выстрелов/сек. каждая. Может вести стрельбу из всех орудий сразу, попарно либо по отдельности любым из четырех стволов. Боекомплект всех четырёх пушек составляет 2000 выстрелов. Антенна радиолокационного комплекса и стволы пушек полностью стабилизированы, благодаря чему машина может вести огонь в движении. В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс РПК-2, установленный в башне, обеспечивающий обнаружение цели на расстоянии до 18 км. Наряду с этим, машина оснащена аналоговым счётно-решающим прибором (сокр. СРП), решающим задачи поражения цели снарядами.
Зенитная самоходная установка "Шилка" оснащена дизельным двигателем В6Р. Емкость 2 топливных баков составляет 520 л. Без дозаправки комплекс способен преодолеть расстояние в 400 км. Вспомогательная силовая установка состоит из газотурбинного двигателя мощностью 74 л. с., предназначением которого является обеспечение питанием электрического оборудования РПК-2.
Масса установки, в зависимости от модификации, колеблется от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж состоит из 4 человек: командира, оператора поиска, оператора дальности и механика-водителя.
Потенциальным противником была оценена как средство противовоздушной обороны, которое представляет значительную опасность для низколетящих целей. По состоянию на сегодняшний день считается устаревшим образцом по причине невысоких возможностей РЛС и недостаточной дальности ведения огня по воздушным целям. Несмотря на это, в настоящее время зенитная самоходная установка "Шилка" состоит на вооружении в ВС России, Украины и ряда других государств. По сей день успешно используется в некоторых локальных конфликтах для стрельбы по наземным целям.
Прошла серию конструктивных доработок и модернизаций, результатом которых стали следующие образцы: ЗСУ-23-4В, ЗСУ-23-4В1, ЗСУ-23-4М1, ЗСУ-23-4М2, ЗСУ-23-4М3 "Бирюса", ЗСУ-23-4М4 "Шилка-М4", ЗСУ-23-4М5 "Шилка-М5"; на её базе созданы самоходная установка разведки и наведения 1С91 ЗРК "Куб", самоходная пусковая установка 2П25 ЗРК "Куб", самоходный лазерный комплекс "Сангвин", предназначенный для противодействия оптико-электронным приборам самолётов и вертолётов.
Зенитная самоходная установка "Шилка" названа в честь одноимённого притока Амура.

Если вам понравился материал Шилка, зенитная самоходная установка "Шилка", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий