Включи праздничное настроение!
Тунгуска-М1, зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1"
Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1" - российская модификация советского семейства ЗРПК "Тунгуска" (по НАТовской классификации SA-19 Grison), применяется в качестве средства ПВО для отражения воздушных атак всех типов летательных аппаратов, уничтожения легкобронированных и небронированных целей и живой силы противника.
Работы по созданию ЗРПК "Тунгуска-М1" были начаты в 1992 году.
Основные отличия от предыдущей версии выразились:
- в замене базового шасси на новое под обозначением ГМ-3975;
- в оснащении комплекса аппаратурой приёма с последующим автоматизированным целеуказанием от батарейного командного пункта;
- в размещении инфракрасного пеленгатора ракет и модернизированной системы измерения углов качки.

Наряду с этим, усовершенствованиям подверглись: помехозащищённость, вычислитель (увеличена память и скорость расчётов), ракета (после ряда конструктивных доработок названная 9М311-1М) и источник света (трассер заменён на непрерывное импульсное освещение). Результатом модернизации стало увеличение зоны поражения до 10 км.
Усовершенствованный ЗРПК 2К22М1 "Тунгуска-М1" впервые был публично продемонстрирован в 1995 году в Абу-Даби, принят на вооружение 2 сентября 2003 года.
В его состав вошли:
- ЗСУ 2С6М1;
- ТЗМ 2Ф77М;
- машина ремонта и технического обслуживания 1Р10-1М1;
- машина ремонта и технического обслуживания 2Ф55-1М1;
- машина техобслуживания 2В110-1;
- мастерская техобслуживания МТО-АГЗ-М1.
В упрощённом виде работа ЗРПК "Тунгуска-М1" выглядит следующим образом: РЛС проводит наблюдение воздушного пространства (может делать это как в стационарном положении, так и в движении); после обнаружения и опознания цели (-ей), командир передает оператору данные целеуказания по их сопровождению и захвату . Управление огнем осуществляет компьютер на основании полученных из локатора и станции сопровождения целей данных, после чего производится последовательный обстрел целей пушечным вооружением и ракетами.
Исходя из полученных результатов, командиром принимается решение о переносе огня на следующую цель.
Для комплекса 2К22М "Тунгуска-М1" используется ракета 9М311-1М (модернизированная версия базового варианта 9М311) с улучшенными ТТХ.

Если вам понравился материал Тунгуска-М1, зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22М1 "Тунгуска-М1", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.
Добавить комментарий