Включи праздничное настроение!

Новая грузинская РСЗО на основе "Града"

Раздел: Военные новости » В мире Опубликовано: 6 марта 2012

Грузины "скрестили" российскую и украинскую разработки и явили миру новую реактивную систему залпового огня. Основой для новой РСЗО стала пусковая часть от системы "Град", установленная на украинский грузовик повышенной проходимости КрАЗ-6322 с колесной формулой 6x6.

 

Видео испытаний было опубликовано на сайте местного Министерства обороны. Церемонию презентации, состоявшуюся 3 марта на полигоне Вазиани, почтили своим вниманием президент Михаил Саакашвили и глава оборонного ведомства Грузии Бачо Ахалай. Предназначением новой грузинской РСЗО является уничтожение бронетехники, командных пунктов, артиллерии и живой силы противника в укрепрайонах и на открытой местности.

 

Тактико-технические характеристики новинки, название которой не разглашаются, во многом напоминают аналогичные показатели "Градов": 122-мм калибр, 40-км максимальная дальность стрельбы (как у модернизированной версии "Града" 9К51М «Торнадо-Г»), пакет с 40 направляющими. Грузинская версия превосходит российский прототип по скорости развёртывания (20 секунд против 3,5 минут у версии "Града" 1963 года).

 

РСЗО Грузия

 

Однако по остальным показателям (которые посчитали нужным обнародовать разработчики), грузинское ноу-хау не дотягивает даже до базовой версии БМ-21 1963 г.в.: максимальная дальность хода новинки составляет 500 км против 750 км у российского "Града", на обслуживание установки грузинам требуется большее число людей (5 человек против 3-х у БМ-21).

 

И хотя, по заявлениям грузинских военных, при производстве системы специалистами из исследовательского тех. центра "Дельта", был учтён "опыт, накопленный мировой военной промышленностью", факты говорят об обратном: по своим боевым возможностям новый грузинско-украинский продукт сопоставим с советской версией почти полувековой давности, и даже теоретически не может тягаться с самой современной российской РСЗО 9К58 «Смерч».



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1800 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Новая грузинская РСЗО на основе "Града", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции